延川“红红大叔”:发展绿色农业 带领枣农共同致富

摘要:7月25日,“让世界倾听陕西声音”采访团采访考察了延川县宏达有限公司,倾听延川县不断延伸红枣产业链,助力枣农脱贫致富的故事。

中国网讯(张英杰)延川地处黄土高原腹地、黄河岸边,光照充足,昼夜温差大,土质属于绵沙土壤,非常适宜红枣生长,尤以“狗头枣”最为著名,素有“中国红枣之乡”的美誉。7月25日,“让世界倾听陕西声音”采访团采访考察了延川县宏达有限责任公司,倾听延川县不断延伸红枣产业链,助力枣农脱贫致富的故事。

延川县宏达有限公司董事长任加伟接受中国网采访 (高岗 摄)

延川县宏达有限责任公司董事长任加伟接受中国网采访 (高岗 摄)

任加伟是延川县宏达有限责任公司董事长,当过司机,开过汽车修理厂,开过饭馆的他,从当地盛产的红枣产业中看到了商机。他曾每月数次从陕北奔赴杨凌找农科专家学习,创办红枣深加工企业,并自己为产品代言,打出“红红大叔”品牌,带领团队不断摸索,把小小的红枣做成了大产业。

红枣系列产品生产加工第一步,即是精选优质红枣进行清洗。(高岗 摄)

红枣系列产品生产加工第一步,即是精选优质红枣进行清洗。(高岗 摄)

任加伟告诉记者,自1999年创办延川县宏达有限责任公司,从初建时几间平房10多人发展到现有员工150多名,年产值数千万的民营企业,是西北地区最大的枣业加工基地、陕西省农化重点龙头企业和国家枣加工技术研发中心。公司旗下的“红红大叔”、“骐鸿”、“CCC”商标被授予陕西省著名商标和延安市知名商标,并荣获中国森林食品示范品牌。

3、红枣选材精细把关,确保产品的品质达到最优。(高岗 摄)

红枣选材精细把关,确保产品的品质达到最优。(高岗 摄)

任加伟介绍,公司主要产品有红枣浓缩汁口服液、红枣汁、红枣露、黑枣、干制红枣等系列产品,年生产能力1万吨以上。公司拥有现代化的生产车间和先进的红枣食品加工生产流水线和强大的研发团队、拥有红枣食品生产许可证(SC认证)和自建优质红枣基地200亩,公司按照“企业+科研+基地+农户”的经营模式,通过与枣农建立长期合作机制,带动全县14个乡镇的42万亩红枣基地的枣农增收致富。

4、工作人员正在车间操作 (高岗 摄)

工作人员正在车间操作 (高岗 摄)

据了解,多年来,公司与多所院校和研究所建立了“产学研”合作机制,破解了红枣深加工工艺的关键技术,使公司始终处于同行业领先地位。为了创建延川红枣品牌,公司在原有红枣基地的基础上,在红枣优生区的延水关镇庄头村、大禹街道办齐家山村新建绿色红枣生产示范基地1500多亩,达到了以品质赢得农民增收、以质量赢得顾客满意的效果。为了实现精准扶贫目标,公司与基地农户签订最低保护价订单农业,解决基地区枣农卖枣难的问题。

5、工作人员在对产品进行相关检验 (高岗 摄)

工作人员在对产品进行相关检验 (高岗 摄)

2016年,在当地红枣原料滞销,其他初级加工厂家无法转化的情况下,该司收购本地红枣原料100多万公斤,突显了深加工消化本地原料的优势,解决了延川红枣的滞销问题,达到了精准扶贫、稳定脱贫的目的。为了迅速打开销路,公司在稳定原有客户和直营店等传统销售模式的基础上,采用线上线下融合发展的模式,与京东等大型网络销售平台合作,大力发展电商业务,从包装入手,实行订单生产。目前已经针对不同消费者开发出玻璃瓶装、塑料瓶装、塑袋装以及婚庆、宴席、旅游等不同类型的产品。

6、生产最后一步,对产品贴标、包装。(高岗 摄)

生产最后一步,对产品贴标、包装。(高岗 摄)

7、“红红大叔”品牌系列产品 (高岗 摄)

“红红大叔”品牌系列产品 (高岗 摄)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部