> 人物

陕汽集团:追赶超越路上的质量印记

近年来,陕汽以“关注产品全生命周期、关注客户经营全过程”为核心,积极塑造以客户为中心的质量文化,在实现千亿陕汽、进入行业第一梯队、打造百年企业的道路上,“陕汽质量”正助力以陕汽重卡为代表的产品成为客户第一选择,成为品牌印记。

陕汽控股党委书记、董事长袁宏明在 “123456”发展理念中表示“不重视产品质量的事情不干”。在陕汽,质量是全员、全过程的质量体系,从公司高层管理者到一线员工,全员都是质量管理的参与者;从产品开发设计到交付用户使用,全过程都有质量指标,质量已延伸到产品全生命周期的每个过程。

陕汽以客户满意为目标,建立完善的客户需求挖掘、识别与满足平台,不断强化市场质量体系建设,组建客户质量需求挖掘小组,深入典型工况车辆使用现场,与用户同吃、同住、同行,了解用户驾驶行为、生活习惯,常态化开展客户质量需求挖掘,为质量管理和产品改进指明方向。

在产品设计初期,质量部门与技术部门同步开展工作,在产品的策划、设计、试制试验、生产准备等全过程不断提升质量管理标准,强化模拟车辆全工况、满负荷试验验证,提升工艺设计对制造过程的指导作用,从源头预防质量问题的发生,确保产品设计质量。

为提升零部件质量,陕汽邀请供应商参与客户需求挖掘、整车实现及车辆运营全过程的质量管理,以问题为导向将质量控制前移到供应商生产过程,不仅关注供应商的产品质量、过程质量,更关注整个供应链的健康持续发展。与此同时,还将零部件评价由符合静态检验标准向满足动态使用转型,将售后失效、用户“痛点”、零公里故障作为控制重点,帮扶供应商提升过程质量保证能力。

在制造过程中,通过深化过程分层审核、“三检、三不”等措施,有效确保了产品制造过程的质量受控。在冲压、焊装、涂装、总装四大工艺模块中不断提升工艺转化与实现能力,每个关键工序质量控制点检测合格后才被允许进入下一道工序,每辆整车经过下线检测合格后才能最终入库。通过多维度、全过程的质量监控,确保了产品的一致性,提高了制造质量水平。

产品交付到用户,并不意味着质量管控工作就此结束。为对市场质量问题做出高效响应,化解质量风险与客户抱怨,陕汽在主动开展客户需求挖掘的基础上,通过售后反馈、市场调研、大客户评审、供方合理化建议等多渠道收集、梳理问题,按需改进,持续提升用户的满意度。

2016年,陕汽重卡全年终端交车量增幅达59%,服务政策从12个月不限里程增加到36个月不限里程,用户全年正常保修费用下降8.7%,“三包旧件”数量下降10.4%。可以看出,陕汽在全年销量增长、终端交车量大增并且保修时间延长的情况下,售后服务的费用和“三包旧件”的数量明显下降,这充分反映了陕汽对质量孜孜不倦地追求和所作出地不懈努力,这是陕汽从领导层到每一位员工重视产品质量的结果,更代表着所有陕汽人对用户的诚心和诚意。

陕汽用实际行动对“质量”做出了最好的诠释,也获得了市场的认可。全国质量文化建设标杆单位、中国出口质量安全示范企业、陕西省质量奖获奖企业、业内唯一四次参加阅兵式的重卡企业……当我们翻开陕汽的发展史,可以清晰地看到,在陕汽追赶超越的道路上,已深深地烙上了质量的印记。

来源:cnwest.com  责任编辑:杨柳

(原标题:三秦企业文化网)

返回首页
相关新闻
返回顶部