> 人物

法士特公司生产实时系统开启扫码时代

生产实时系统项目是公司“两化”推进年的重要信息化管理项目,受到了公司领导的高度重视。自去年5月正式启动以来,历经需求调研、方案推演、流程再造、程序开发、基础数据准备、硬件安装、人员培训、前期5条试点生产线运行等诸多环节的紧张工作,最终于今年6月底在西安高新厂区正式上线,开启了法士特制造系统的扫码时代。

生产实时系统在我公司自主设计、定制开发的基础上,运用手机APP等先进技术,与公司生产实际相结合,推出了计划管理、生产过程跟踪、质量管理、在制品管理、安东呼叫、系统集成等功能模块,现已正式开放并投入使用。

系统上线功能主要基于公司管理层战略要求及业务部门的实际需求,并以先进性、可行性、规范性的要求进行方案设计、系统开发、用户培训、系统测试等相关工作。在计划方面,形成了规范的零件月计划、周计划、日计划、装配计划管理模式,装配计划提前锁定并完成齐套性检查;在生产过程层面,通过跟踪零件各工序的加工过程,完成车间班产量统计及零件的批次追溯管理,通过在装配各个工位的零件采集,形成总成装箱档案,为售后工作提供数据支撑;在质量管理层面,不合格品的隔离处理流程,有效预防了不合格品在生产过程的流通,送检功能的使用,大大提高了首检零件从送检到取件的效率;安东功能为生产一线员工提供了统一的呼叫平台,从工装、设备、物料等方面更好地为一线服务。系统上线前,IT中心及各部门关键用户、实施团队集体进入为期一个月的系统高危维护期,保障了系统的平稳运行。

生产实时系统的上线体现了公司生产管理由粗放式管理向精细化管理的不断迈进。该系统通过全员参与、采取扫码录入的方式,将公司各生产节点的数据进行采集,并将零件各加工阶段的批次信息进行全面整合,做到了生产数据的实时掌控,为产品可追溯性提供了重要的数据支撑。采集的数据将对后续推行班产量管理、设备预保全、拉式生产、T+3计划模式、交付期管理等方面产生积极而深远地影响。同时,生产实时系统开创性地为零件本体增加了二维码标识,为售后防伪追溯提供了重要保证。生产实时系统还致力于将线下业务搬到线上,使业务流程化、规范化,从而达到高效管理的目标。

7月1日,在公司年中盘点结束后,生产实时系统正式与ERP系统进行了数据集成。在7月初创建的新工单上,以扫码的方式代替了过去靠手工开票、收票、录票的系统数据维护,实现了系统数据的实时同步,为我公司无纸化办公和降低数据维护工作量迈出了第一步。后续公司还将通过老工单自然关闭,将在制品数据实现两系统同步,为最终实现实时盘点目标奠定基础。

目前,项目组正在为最后的装配生产跟踪功能上线做准备。该功能上线后,零件供应商、生产批次等信息将通过扫码方式进行采集,并最终形成总成档案,从而实现从总成到零件的正反向可追溯。

生产实时系统上线是我公司制造系统继ERP、WMS系统之后,在信息化建设方面取得的又一重要成果。各部门通过统一管理平台实时、准确地掌控并执行各自业务,对生产现场的流程有效梳理及整合,形成丰富的生产过程数据,对企业管理水平提升、生产经营状况改善以及未来发展等具有重大意义。

来源:cnwest.com  责任编辑:杨柳

(原标题:三秦企业文化网)

返回首页
相关新闻
返回顶部