延川县委副书记黄华:实施九项行动 坚决打赢脱贫攻坚战

摘要:7月25日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进延川县,倾听延川群众的脱贫故事。

中国网讯(张英杰、梁庆)地处黄河沿岸土石山区的延安市延川县是革命老区县,也是国家级贫困县,贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚成了该县当前工作的头等大事。延川县如何脱贫?有哪些举措?效果如何?7月25日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进延川县,倾听延川群众的脱贫故事。

1

延川县委副书记黄华在接受中国网丝路中国频道副总监赵伯平采访 (齐帅旗/摄)

据延川县委副书记黄华在接受中国网采访时称,目前延川县全县建档立卡贫困户8464户24521人,通过核查清洗数据,确保对象精准,解决好扶持谁的问题。开展信息比对、建档立卡、进行了逐一调查核实整改。开展政策解答、逐镇逐村解答疑惑,解决问题,实行镇街党委会下沉到村召开,对贫困对象逐户逐人评议核查,精准识别贫困户。动态调整、宽进严出,对贫困户进行全面入户核查,对不符合退出条件的,全部重新纳入在册贫困户。夯实帮扶基础,确保责任精准,解决好谁来扶的问题。科学安排部门包村、精准落实干部包户、严格帮扶工作制度。

黄华介绍,延川县坚持真帮实扶,确保措施精准,解决好怎么扶的问题。围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“八个一批”脱贫要求,根据贫困户的致贫原因、贫困类型、帮扶需求,因村因户因人分类指导,通过产业脱贫、健康脱贫、兜底保障、生态脱贫、就业创业脱贫、教育脱贫、异地搬迁脱贫、危房改造脱贫、基础设施建设等九项行动,做到了帮扶的政策措施全覆盖,全力打赢脱贫攻坚战。

黄华表示,通过提高攻坚能力,强化工作指挥,明确领导责任,严格巡查督查。通过发挥导向作用,典型示范引领,全力攻坚;通过开展送戏下乡活动,弘扬勤劳致富的正能量,鞭挞不劳而获的“假丑恶”,唤醒贫困群众的致富精神,树立“脱贫光荣贫困耻辱”的思想观念,千方百计改变贫困户“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的心态,激发贫困户的内生动力,有效解决了贫困户“扶志”的问题。此外,通过加强技能培训,进一步解决“扶技”的问题。

“把能扶持的‘扶’上来,把应搬迁的‘搬’出来,把该兜底的‘兜’起来,争取到2018年延川县彻底告别贫困。立下愚公志,下好绣花功,加大力度、加快推进‘九大脱贫行动’。”黄华说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部