> 城市

泾阳95岁农妇连续八年捐出养老金“把钱送给更需要的人”

李香亭老人展示她做的绣花鞋

记者见到李香亭老人,怎么也没想到,已经95岁高龄的她还能灵巧地做绣花鞋。“这是老母亲现在主要的‘工作’了,从2012年开始每天都绣花、做鞋。而每做好一批鞋,她就会挨家挨户送邻里、送亲朋好友,这么多年已经送了400多双。”看着母亲一针一线地做活,女儿梁韧不止一次地打心眼里佩服,她说,“母亲这一针一线里都藏着满满的爱!”

  领到养老金当场捐给慈善协会

眼前的这位老人,身材虽然瘦小但精神矍铄,满头银丝,脸色红润,听女儿这么说,忍不住抬起头笑道:“就这么点手艺了,只要大家喜欢,我就高兴。”提起李香亭老人,在泾阳县兴隆镇许庄村是无人不知,老人的宽厚待人、助人为乐精神早已传为美谈。最让大家钦佩的是,从2010年开始,老人把每月领到的新农保养老金都一分不剩地捐给了泾阳县慈善协会,她说,自己如今日子好了,她要把钱送给更需要、更困难的人,而这一捐就是8个年头,老人说她会一直捐赠,直到去世的那一天。

“我到现在还记得2010年5月21日那天,泾阳县政府部门在兴隆镇许庄村举行新农保养老金发放仪式的情景,当时按照李香亭老人的标准,她从5月起,每月可领到政府发给她的75元养老保险金。”7月17日,泾阳县慈善协会副会长李元成回忆,仪式还没有开始时,李香亭老人就找到他们说,希望把钱捐给慈善部门,给那些有困难的人用。领到用来支取养老保险金的存折、银行卡后,老人手都没捂热就把存折、银行卡,还有自己兜里的75元交给了现场的工作人员。“虽然这对很多人来说,仅仅是一个很小的数目,但当时所有在场的人都被老人这种朴实的爱心深深地感动了,更难能可贵的是,老人这一捐就是8个年头。”

李香亭老人就是一名普普通通的农民,和记者说起自己当时捐赠养老金的想法时,老人说:“她是从苦日子里走过来的,深刻体会过生活的艰难,现在儿女孝顺,一家人条件也好了,我就想把这些钱送给那些生活困难的群众。”

  常把村民的事放在心上

最近天气热,梁韧把母亲接到了王桥镇西街村自家改造的凉爽窑洞居住,李香亭老人一样不闲着,每天都要做绣花鞋。“我妈这份小小爱心感动了很多人。”儿媳妇王玉兰说婆婆就是大家心中的榜样,更是自己学习的榜样。

“妈以前是村上的妇女队长,更是一名老党员,所以,她把村民的事比自己的事还要放在心上,即使后来年龄大不太能做什么了,只要是给村民办好事,或者知道哪家村民有困难,她都会毫不犹豫地号召我们子女出钱出力。”王玉兰告诉记者,村上修路,他们全家捐资4000多元;有家孩子因为贫困面临失学,老人让子女出钱帮其渡过难关;村民浇地不方便,动员子女整修……“就是现在,但凡有路过家门口下地干活回来的村民,不管认不认识,妈都会给人家端杯水,或者送些瓜果。”

王玉兰说,婆婆的好榜样深深地影响着家人,他们整个家庭也非常和睦团结,而婆婆也被评为泾阳县第一届“好公婆”。李香亭老人用自己的一言一行感染着家人、邻里,传递着一份最朴实的善良,祝福这位老人健康快乐,好人一生平安!

 

来源:人民网  责任编辑:吴玉琪

(原标题:泾阳95岁农妇连续八年捐出养老金“把钱送给更需要的人”)

返回首页
相关新闻
返回顶部