陕甘边照金革命根据地

陕甘边照金革0据地是二十世纪初刘志丹、谢子长、-等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革0据地。它以耀州区照金镇为中心,横跨耀州区、旬邑、淳化、宜君等县(区),面积2500平方公里,人口3-4万。为了缅怀先烈,教育后人,1993年5月,省委在照金镇隆重举行了陕甘边照金革0据地创建六十周年纪念活动,并决定在照金镇修建陕甘边照金革0据地纪念馆。此项工程于1996年动工修建,2002年“七一”前完成了布展工程,2004年4月开馆。 日前,在由国家发展和改革委员会、中宣部、国家旅游局等13个部门联合公布的全国红色旅游精品线路和经典景区名录中,位于铜川市耀州区的陕甘边照金革0据地纪念馆被列为全国100个红色旅游经典景区之一。

照金—香山风景名胜区,是我市即将开发旅游区之一。照金革0据地军械所,是第二次国内革命战争时期我党在北方创立的第一座兵工厂,它和被服厂都设在根据地的心脏—薛家寨中。笔者认为,设立军械所、被服厂纪念室,是开发照金—香山风景名胜区的重要措施之一。

照金是第二次国内革命战争时期,中国0在陕西与甘肃交界地建立的一个革0据地。1932年2月,刘志丹、谢子长率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金。他们发现这里进可夺取渭北,威胁-在西北的统治中心西安;退可据险固守,是个得天独厚的游击战活动区。同年12月,陕甘游击队改编为中国工农红军第26军。1933年3月初,0陕甘边特委在照金成立,4月初,在照金召开了陕甘边革命委员会。是年春夏之交,照金苏区已成为纵横近百里、面积2500平方公里的革命武装割据区域。

来源:bytravel.cn  责任编辑:杨柳

(原标题:陕甘边照金革命根据地)

返回首页
相关新闻
返回顶部