艺术家任职街道文联实现文艺惠民“零距离”

曾担任中国文联副主席、中国曲协主席的评书大师刘兰芳,日前接任了新职务——北京市朝阳区麦子店街道文联主席。

8日,麦子店街道文学艺术界联合会成立并举办第七届“国际社区文化季”开幕式。同刘兰芳一起获聘加入麦子店街道文联的还有著名画家、雕塑家袁熙坤,著名歌唱家朱明瑛,国家一级演员、著名相声演员王谦祥,国家一级演员、著名相声演员李增瑞等众多文艺名家。这些知名艺术家此前多活跃于国家级舞台,有些甚至在国家级文艺机构任职,现如今为何“自降身份”加入了一个街道文联?

近年来,随着人民群众文化需求的增长,街道、社区等基层文化活动渐趋活跃,基层文化队伍越来越多,迫切需要专业化的机构为基层文艺爱好者等群众的文艺活动提供指导和服务。据了解,除了麦子店街道文联,今年北京朝阳区将全面推进街道文联的建立。此举将解决联系、服务艺术家和群众“最后一公里”问题,实现文艺惠民的“零距离”。

大艺术家们加入街道文联是否感觉自降身份?刘兰芳说:“加入基层文联,不仅不觉得自降身份,反而让我们跟基层群众的距离更近了,这不仅让艺术家可以更便利、更直接地服务基层群众,而且为艺术家提供了深入生活、扎根人民的机会,从而让艺术家可以从群众和生活中获得源源不断的创作素材和灵感。”

(记者韩业庭)

来源:光明日报  责任编辑:杨柳

(原标题:艺术家任职街道文联 实现文艺惠民“零距离”)

返回首页
相关新闻
返回顶部