特色旅游助力铜川城市转型

中国网讯(高玉姣)地处陕西中部、关中盆地和陕北高原中间地带的铜川,曾一度以煤炭、水泥产业为绝对主导产业。而今,在休闲旅游、红色旅游日益发展的大格局下,铜川凭借自己得天独厚的区位优势和历史文化逐渐繁盛。

QQ截图20170707192751

铜川照金特色旅游小镇街区

“谈及革命旧址,最先让人感到的就是贫困,而照金的红色资源已经让这里的人民过上了更好的生活。”铜川市委书记郭大为如是说。数据显示,2017年仅春节黄金周,铜川市共接待游客111.44万人次,旅游总收入达6.73亿元,其中照金香山景区接待游客7.05万人。旅游拉动经济,平均每天多达3000人的游客量让照金镇的人逐渐走向致富的道路。在全国红色旅游景区众多的情况下,如何对自己的资源进行准确定位是急需考虑的问题。郭大为书记在与中国网总编辑王晓辉会谈时表示,铜川照金是老一辈无产阶级革命家在西北地区开辟的第一个革命根据地,在我国革命史上具有重要地位和意义。如今,越来越多的革命队伍、高端游客等来到照金,逐渐形成的强大感染力不仅给这里带来人气、注入灵气,更多的是拥有了更多的财气。

QQ截图20170707192803

铜川市耀州区马咀村美丽乡村建设成果显著

漫步马咀村,曾经的土窑洞不见了,取而代之的是一栋栋欧式小屋。马咀村党支部书记李云南向记者介绍了这座欧式小镇的建设历程。从2000年开始,马咀村开始进行初期建设,初期以移民搬迁为主,村民由原来住的土窑洞搬进了欧式小镇。安居了便要寻求发展。从2008年到2014年,马咀村着力发展设施农业,群众的主要收入来源也靠的是设施农业。而如今,马咀村的发展也逐渐添进了新路子。从2014年开始,着力发展美丽乡村建设及乡村旅游发展。旅游带动村民的经济发展,群众的收入来源也主要靠产业。李书记自豪的说:“村民通过农家乐、经营活动的收入,去年79 %的村户均收入都在15万左右。”如今,马咀村欧洲风情小镇开发了三大主题模式。以回力产业主题、设施农业观光采摘主题,小手拉大手儿童互动主题发展,必将使马咀村的发展步入新高度。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部