聚焦83.5公里串联起来的西咸新区“水项链”

摘要:渭河综合治理:渭河综合治理西咸新区段一期工程38公里,目前已完成堤防主体工程、堤顶道路硬化、绿化和两座支流口交通桥工程。其中,秦汉新城渭河景观带曾荣获“杰出环境治理工程奖”。

| 图片来源:秦汉新城 |

生态环境给予一个城市最主要的印象,除了一片片的绿荫环绕,一朵朵的姹紫嫣红之外,水波潺潺的氤氲气息是生态城市中不可缺少的重要元素。建设绿色、生态的现代化大西安新中心,西咸新区加大水环境的打造,用加快推进河湖水系的治理工作浸润一座现代田园新城。

83.5公里,串联在西咸城市中的“水项链”

翻开西咸地图,在882平方公里的土地上,渭、泾、沣、新、沙五条河流穿城而过,曾为这片土地带来一片水光潋滟。为了更好地推进新区环境建设,打造更加宜居宜业的生活环境,新区加快区内河道的综合治理。目前已初步完成渭、沣河的治理工作,泾、新、沙基本完成前期准备工作。

| 渭河综合治理西咸新区段 图片来源:秦汉新城 |

渭河综合治理:渭河综合治理西咸新区段一期工程38公里,目前已完成堤防主体工程、堤顶道路硬化、绿化和两座支流口交通桥工程。其中,秦汉新城渭河景观带曾荣获“杰出环境治理工程奖”。

| 沣河综合治理西咸新区段 图片作者:刘强 |

沣河综合治理:沣河在新区范围内长度约28公里,目前已完成15公里工程建设。其中,沣东新城段已建成沣河生态景区,免费对公众开放,并于2016年初评选为国家3A级水利风景区。

| 泾河风光 图片来源:空港新城 |

泾河综合治理:泾河综合治理西咸新区段工程长度约17.5公里,工程建设内容包括防洪大堤、河道疏浚、水面景观、堤顶道路、堤坡绿化及两岸河滩治理等工程。目前已完成2公里堤防建设。

| 沙河综合治理效果图 |

新河、沙河综合治理:新河入渭口堤防工程、沙河综合治理工程目前已完成前期准备工作,正在推进加快建设。

昆明池,大西安最受瞩目的“水工程”

| 3月18日,省委常委、西安市委书记王永康调研昆明池项目图片来源:西安发布 |

在2017年大西安的“水项目”中,位于沣东新城的昆明池无疑是其中的“最热明星”,曾被省委常委、市委书记王永康称为是“未来大西安生态环境最好的地方”。

| 昆明池项目效果图 |

昆明池项目又被称作斗门水库,是陕西省“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分。根据规划,水面面积将达到10.4平方公里(15600亩),是杭州西湖的1.6倍,总库容4600万立方米。

正在建设中的斗门水库,已基本完成试验段及配套工程施工,于今年2月8日开始注水,目前已完成蓄水,形成水面700余亩。除拥有调蓄水库功能之外,昆明池周围还将建设七夕主题文化广场、七夕鹊桥、花海湿地等公共项目,预计2020年全面建成。其中,“七夕主题文化广场”项目目前正在进行主景观区域铺装工作,预计将于今年10月对外亮相。

“河长制”,层层责任严防水污染

| 图片来源:沣东新城 |

十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和水资源管理保护工作。将水的治理当作发展的命脉、生态的根基来守护,“河长制”的出台给每条河流了一个负责任的名字。

全面推行“河长制”,西咸新区印发了《西咸新区河长制实施方案》,建立新区—新城—镇办—村组(社区)的四级管理体系,在渭河、沣河、泾河、新河、太平河设立22个水质监测断面和斗门水库监测点,形成完整的河湖水质监测体系。在“河长制”的基础上,西咸新区再次发散创新思维,把“河长制”、“所长制”以及网格化管理的“网格长制”进行融合,网格长所负责的区域里的河流和厕所也归他管。这样“多长合一”,避免了分散,并且一个“网格”里安排若干人员,互相监督,在大西安作为创新案例被广泛推广。

为加强水污染防治工作,新区还制定印发了《水污染防治2017年工作方案》,明确要求通过排污口整治、加快城镇生活污水处理及配套管网建设等十项重要工作,改善新区水环境质量。

| 图片作者:赵乐飞 |

加快新区水环境打造,

西咸新区在今年还有哪些“新动作”呢?

加快实施渭河滩区治理及水面景观工程建设。安排实施5处湿地及水面景观工程,治理滩区8000亩,形成水面2000亩,预计将于2018年全部建成。

加快推进沣河综合治理工程。实施沣河咸阳界至世纪大道段防洪工程建设,完成沣河世纪大道至入渭口景观工程、沣河金湾水面景观工程建设。完成沣河108国道至西汉高速段8.8公里综合治理规划。

全面启动沙河、太平河治理工程。实施沙河水生态修复工程建设,完成试验段水面及景观工程建设。启动太平河生态综合治理项目(一期)西余铁路以北2km段提升改造工程及汉溪湖工程建设,加紧编制全段水生态治理规划。

来源:西咸新区管委会  责任编辑:杨柳

(原标题:83.5公里串联起来的西咸“水项链”)

返回首页
相关新闻
返回顶部