浙江省检察院出台意见:服务"一带一路"建设

摘要:“浙江检察机关要依托浙江实际、立足检察职能,找准检察机关依法服务‘一带一路’的结合点和切入点……”近日,浙江省检察院出台《关于依法服务“一带一路”建设的意见》(以下简称《意见》)。

【原标题:提供特色化司法保障浙江:出台意见服务“一带一路”建设】

正义网讯(记者范跃红)“浙江检察机关要依托浙江实际、立足检察职能,找准检察机关依法服务‘一带一路’的结合点和切入点……”近日,浙江省检察院出台《关于依法服务“一带一路”建设的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,全省检察机关紧紧围绕浙江省委打造“五大战略枢纽”的总体要求,找准结合点和切入点,积极对接国际贸易、产能合作枢纽,继续深化服务非公有制经济工作,树立谦抑审慎善意理念,坚持依法平等全面保护原则,加大对各类企业产权的司法保护力度。依法打击各类侵犯企业合法权益的犯罪,开展专项检察监督为“一带一路”建设营造良好的市场环境;积极对接国际港航物流枢纽,围绕交通、能源、通信等基础设施建设的重点工程,依法打击港口、自贸区等项目建设中强揽工程、强卖材料、强行阻工和村霸、市霸、行霸“三强三霸”犯罪;探索在宁波舟山港、义乌陆港——中欧班列派驻检察室,开展驻点监督工作;加强海洋渔业资源生态保护,探索设立海洋检察部门,开展涉海涉渔刑事案件检察和行政执法检察监督,为“一带一路”建设提供特色化的司法保障。

《意见》要求指出,全省检察机关要积极对接国际新金融服务枢纽,依法打击以虚假宣传、虚假担保、自融、设立资金池等方式利用网络借贷平台从事的非法集资犯罪;依法打击以虚假交易、虚开价格等方式利用互联网支付平台实施的诈骗、洗钱犯罪;依法打击以虚假宣传商业模式、财务状况、资金使用等方式利用股权众筹融资平台从事的非法集资、擅自发行股票、公司、企业债券犯罪;依法打击以投资理财为名利用互联网实施的诈骗犯罪和非法经营银行理财、信托、保险、证券、期货等金融业务犯罪;依法打击内幕交易、利用未公开信息交易、操纵证券、期货市场、虚假披露等犯罪;依法打击利用网络交易平台实施的侵犯公民个人信息等犯罪,切实保障“一带一路”建设资本市场秩序和安全运行。

《意见》还要求该省检察机关积极对接国际人文科教交流枢纽,依法打击涉外科教文化领域各类犯罪案件;突出打击各类侵犯知识产权犯罪案件,特别是链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,以及具有反复侵权、恶意侵权、网络侵权、有组织侵权等恶劣情节的犯罪,保障“一带一路”建设人文交流、科教合作的顺利开展。加强法律政策研究、注重提升法律服务质效、进一步提升专业化水平、提升信息技术应用水平、加强协调配合,形成依法服务“一带一路”的工作合力。

来源:正义网  责任编辑:杨璐

(原标题:浙江省检察院出台意见 服务)

返回首页
相关新闻
返回顶部