铜川洛河岸边的三大产业成脱贫攻坚主力军

摘要:思弥村还不断加大劳务输出工作力度,注重乡村文化产业健康发展,不断拓宽群众的增收渠道,有41人贫困群众通过外出或就近务工,实现增收共40万元。

“按照县委、县政府的安排部署,全村将形成光伏、苹果、物流、乡村电商四大增收产业,农民的钱袋子一定会鼓起来。”谈起村里打赢脱贫攻坚战役,陕西省铜川市宜君县尧生镇思弥村第一书记刘涛信心满满。

抓党建促脱贫  一年脱贫297户

思弥村位于洛河西岸东塬、尧生镇政府东南8.5公里处,下辖4个自然村、5个村民小组,共196户654人。一年多来,该村两委会一班人在各级党委和政府的坚强领导下,在市级包扶单位的全力支持下,积极带领全村党员干部通过产业扶持、金融支持、技能培训、就业带动、项目拉动等多种措施,全力推进精准扶贫各项工作,顺利实现了90户297人的稳定脱贫目标,圆满完成了贫困村整村脱贫“摘帽”任务。

两委班子紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的工作思路,科学编制了《思弥村三年发展暨脱贫攻坚规划》和《年度工作计划》,分步实施、统筹推进。特别是在项目资金争取方面,村两委干部凝心聚力,共争取落实各类建设项目16个,涉及资金356.85万元,争取落实93户贫困户产业发展扶持资金231.2万元,协调落实到位39户金融免息贷款185.6万元,为贫困村“摘帽”、贫困户脱贫提供了坚实的基础保障和资金保障。

三大产业助力脱贫  光伏发电年利润达464万

思弥村现已形成了以苹果、玉米、光伏为主的三大主导产业,苹果栽植面积2200余亩(挂果850余亩),年产值570万元;玉米种植面积2450亩,年产值184万元;投资5556万元的5兆瓦分布式光伏发电项目已完成投资2400万元,2017年5月并网发电后,可向每个贫困户连续25年每年分红3000元,并支付土地租赁金每亩每年1000元,村集体每年可获2万元以上的稳定收益。

“思弥村村级光伏发电项目,是2016年9月中旬开工建设的,总投资5559.84万元,占地200亩均为村民房屋屋顶和院落空地,装机容量5MW。将实现年均上网电量594万度左右,年均销售收入594万元,利润总额464万元,利税130万元。”刘涛指着太阳能基地向记者介绍。

大力发展文化产业  拓宽群众增收渠道

村内公共服务设施健全,阅览室、广播室、幸福院、文体活动场所等公共服务设施一应俱全。同事组织了村民秧歌、广场舞等丰富多彩的文化娱乐活动,秦腔自乐班圆满完成政府购买的7场次公共文化产品表演任务,并实现创收3.5万元。

同时,思弥村还不断加大劳务输出工作力度,注重乡村文化产业健康发展,不断拓宽群众的增收渠道,有41人贫困群众通过外出或就近务工,实现增收共40万元。

新建村级标准化卫生室已投入使用,农村合疗参合率达98%;村内宽带、电视、通信通畅,且中心村设有公共WLAN;4个自然村安全饮水“全覆盖”,入户率100%;村内干道巷道硬化、绿化、亮化均实现“全覆盖”,且有固定保洁队伍,保洁制度健全。该村坚持开展“十星级文明户”、“好公婆”、“好儿媳”评选表彰和“九九重阳节”庆祝等群众性精神文明创建活动。(周彤 周培生)

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部