> 人物

马云再定“1000小时”小目标

摘要:马云和阿里巴巴正在推动eWTP的实现,通过互联网创造的新实体经济,促进普惠贸易发展,支持全球80%的小企业进入全球市场并让消费者受益,促进年轻人发展。

“未来20年让我们打造一个体系,帮助中小企业实现更加自由便利的贸易。这就是为什么我过去一年飞行了870小时,会见了超过40位国家元首和政府高层,今年我会飞行超过1000个小时。如果我们相信,就要让它实现!”美国底特律当地时间6月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云在“美国中小企业论坛”的演讲中,向台下超过3000名来自全美和加拿大的小企业主、农场主们宣布这一目标,引发全场共鸣,演讲被集体起立鼓掌打断。

这是马云当日的演讲谈及中小企业时第三次被全场热烈掌声所打断。在演讲中,马云向台下听众分享了他一贯秉持并为之努力的理念:帮助全球中小企业更好的融入全球化,共同建设新型全球化,从而推动全球贸易与经济发展。而所有中小企业、消费者、尤其是年轻人和创业者将共同受益。

这是中国企业第一次在美国举办如此规模的经贸论坛,也是美国小企业主、农场主们首次有机会在家门口参加由中国公司举办的经贸论坛。美国农业部长桑尼·珀杜特意发来贺信,“感谢阿里巴巴让美国企业了解中国”。

除了让美国小企业主们充分了解中国,马云在当天的演讲中,始终表达自己对于全球中小企业未来发展的关注,并不遗余力鼓励中小企业主们勇敢融入全球化开展全球贸易。马云说:“人们不喜欢全球化,我则是一个坚定信徒,我坚信自由贸易。过去20年的全球化是为大企业而设计,200年前的全球化由少数皇帝、国王们控制,而过去20年被6万家大企业垄断,年轻人、中小企业、女性、发展中国家没有得到足够的机会。但即使如此,过去20年世界经济仍取得了快速增长。如果我们能够支持600万、6000万中小企业全球化,这将带来极其迅速的改变。当变化发生得如此迅猛,请在座各位想想这种改变意味着什么?对于我、对于我的孩子而言意味着什么,我应该做些什么?”

马云告诉在场的中小企业主:“大型美国企业已经在中国遍地都是了,但我们需要更多小企业。下一波的机遇是属于小企业的,我们鼓励所有政府要为小企业设定特别的自由贸易区,每个国家都应该讲小企业视为进出口的驱动力。”马云借此向美国小企业界喊话:“如果你错过中国,那么你就一定错过了未来。”

“每个国家都说中小企业重要,说他们是就业的驱动力,大家都知道中小企业的好处,但不是所有政府都是真正为中小企业设计贸易条款”,演讲至此首次引发小企业主们的共鸣,被全场掌声所打断。

马云和阿里巴巴正在推动eWTP(全球电子商务平台)的实现,通过互联网创造的新实体经济,促进普惠贸易发展,支持全球80%的小企业进入全球市场并让消费者受益,促进年轻人发展。

为此,马云成了名副其实的“空中飞人”,去年他的飞行时间多达870个小时,和超过40个国家的政府高级官员见面。俄罗斯总统普京、美国前总统奥巴马、意大利总理伦齐、新西兰总理约翰·基利、比利时国王菲利普、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等各国领导人都曾和马云探讨过中小企业发展问题。

今年1月10日,马云在纽约与美国总统特朗普会面,主题仍聚焦在中小企业。

马云当时对特朗普说:“中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。”

“中国将成为世界上最大的消费市场,将成为推动世界经济发展的引擎。这对全球中小企业意味着什么”,在演讲中马云继续告诉听众,“这会是全球小企业发展的机遇。未来的中美双边贸易,将是中小企业的天下。”演讲第三次被小企业主们报以热烈掌声。

马云的演讲引发现场来自全美3000位中小商家、农场主的共鸣,他们对中小企业的困境、特别是开展国际贸易的难度有着深刻感受,希望能够得到阿里巴巴平台的帮助,这正是他们热情参与此次论坛的原因。

马云在演讲中向小企业主们传递信息:中小企业在中美贸易中大放异彩的时机和条件都已经成熟。对中小企业主表示,过去20年,只有大公司有能力全球化发展,但今天的互联网能让每个小企业都做得到。

“互联网是中小企业的机遇,别想着互联网只有电商”,马云说,“把它看作e-business,它不只是销售,让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料。过去20年只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但今天有互联网我们就能做到,大企业过去20年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。过去20 年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以e-business的方式也能做到,以一种高效且成本低廉的方式去实现。”

时代的进步赋予阿里巴巴和中小企业历史性的机会,马云在演讲中鼓励小企业主们:“未来30年,不是纯互联网公司决胜的时代,而是利用好互联网的公司会成功。因为你小,所以你独特。因为你小,所以在当地竞争很困难,而通过互联网你就能够参与全球竞争。阿里巴巴想做的是打造平台,赋能你们找到消费者、生意伙伴,赋能你们去解决支付、物流、云计算能力的问题。这是否意味着只能依靠阿里巴巴?不必,可以用任何互联网服务、任何电商公司来对外销售,不用依靠阿里巴巴,你认为对你有帮助的电商或互联网公司就可以依靠。”

正如本次论坛的主题“连接世界”(Gateway 17),阿里巴巴将为美国中小企业、农民和企业家创造更多的发展机会、带动中美贸易并服务中国消费者。同时,这次中美贸易互动也将有助于中国的优质产品进入美国市场。

“中小企业——你无可失去、无需担心,你只需要担心失去机会”,马云对现场已经热情高涨的中小企业主们最后强调:“作为小企业,你没有什么可失去,你唯一要焦虑的就是失去机会。错过互联网商业,错过中国,你就错过了未来。”

来源:天下网商  责任编辑:杨璐

(原标题:马云再定“1000小时”小目标美国小企业主三次鼓掌打断)

返回首页
相关新闻
返回顶部