商洛八大行动坚决打赢脱贫攻坚战 真扶贫扶真贫真脱贫

摘要:地处秦岭腹地的商洛,山大沟深,是全国集中连片贫困地区,全市七个区县均为国家级贫困县,因此脱贫攻坚便成了商洛当前工作的头等大事。那么,商洛市的脱贫攻坚现状如何?取得了哪些成效?面临哪些困难?

中国网讯(张英杰)地处秦岭腹地的商洛,山大沟深,是全国集中连片贫困地区,全市七个区县均为国家级贫困县,因此脱贫攻坚便成了商洛当前工作的头等大事。那么,商洛市的脱贫攻坚现状如何?取得了哪些成效?面临哪些困难?近日,中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组走进商洛,采访了商洛市扶贫开发局局长罗存成,倾听商洛全力打赢脱贫攻坚战的故事。

图片1

商洛市扶贫开发局局长罗存成接受中国网丝路中国频道记者专访

罗存成表示,2016年,商洛市脱贫攻坚工作取得了显著成效,全市20.41万贫困人口实现脱贫,163个贫困村如期退出,超额完成减贫任务,首战告捷。通过实施精准管理,筑牢了脱贫攻坚基础。通过创新扶贫模式,破解了产业发展难题。通过深化金融扶贫,加大了扶贫投入力度。通过强化政策保障,促进了社保兜底脱贫。通过开展驻村扶贫,提升了帮扶工作成效。通过坚持党建领航,推动了脱贫责任落实。

图片2

中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组走村入户,倾听商洛脱贫故事。图为记者采访商州区陈塬街道办上河村党支部书记李彩凤和村民王尚林,该村依靠核桃产业脱贫致富。

罗存成介绍,商洛市现在还有548个贫困村29.68万人处在贫困线以下,2017年计划脱贫332个贫困村16.98万人。商洛市委、市政府高度重视脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为商洛经济发展的主要任务,用脱贫攻坚总揽全市经济发展大局,打赢脱贫攻坚战的八大行动,找准问题开“药方”,选准路径拔“穷根”,促进脱贫攻坚工作,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

图片3

商洛市商州区上河村不少村民依靠发展核桃产业脱了贫,并盖起了新楼房。

罗存成表示,近年来,商洛市主要通过双包双扶推进脱贫攻坚工作,实现全市各级机关部门包村、各市干部包贫困户,促进贫困户脱贫致富,通过干部在农村帮扶实现干部能力和素质的提升,通过实施产业支撑脱贫行动、移民搬迁脱贫行动、金融支持脱贫行动、教育就业脱贫行动、社保兜底脱贫行动、精神文化脱贫行动、社会帮扶脱贫行动、精准施策脱贫行动等“八项行动”,全力打好精准脱贫攻坚战。

“把能扶持的‘扶’上来,把应搬迁的‘搬’出来,把该兜底的‘兜’起来,拿出愚公移山、滴水穿石的韧劲,加大力度、加快推进‘八大脱贫行动’。”罗存成说。

据了解,根据商洛市脱贫攻坚目标要求,到2018年实现商南、柞水两个县脱贫摘帽,2019年实现商州区、洛南县、丹凤县、山阳县、镇安县5个区县脱贫摘帽。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部