商洛叫响“秦岭最美是商洛”品牌 创建全国全域旅游示范市

摘要:中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组一行走进商洛,采访了商洛市旅游局局长王浩,就积极创建“全国全域旅游示范市”背景下,商洛如何持续叫响并做大“秦岭最美是商洛”品牌,在建设秦岭特色小镇、全域旅游等方面的规划与前景。

中国网讯(张英杰)“秦岭最美是商洛”,一张响当当的烫金名片。近日,中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组一行走进商洛,采访了商洛市旅游局局长王浩,就积极创建“全国全域旅游示范市”背景下,商洛如何持续叫响并做大“秦岭最美是商洛”品牌,在建设秦岭特色小镇、全域旅游等方面的规划与前景。

“商洛是一个看得见山望得见水的地方,来了就不想走,走了还想再来的地方。”王浩介绍称,商洛市地处秦岭南麓,是著名的“核桃之乡”、“板栗之乡”,矿产资源丰富、旅游资源分布集中,有国家级自然保护区1个、省级自然保护区4个、国家级森林公园4个、省级森林公园5个、国家4A级旅游景区1个、3A级旅游景区两个,国家地质公园1个,国家水利风景区1个、省级风景名胜区2个。

1

商洛市旅游局局长王浩接受中国网丝路中国频道记者专访

王浩表示,商洛市正在积极创建秦岭特色小镇,以“特色产业+文化+旅游”,推进多业融合,打造商洛乡村旅游升级版。秦岭特色小镇具有明确产业定位、文化内涵和旅游功能,集生态、生产、生活为一体的实体空间和“产、城、人、文”相融合的新型社区,“经济上有产业聚集效应、环境上宜居宜业宜游、形态上可创业可旅游可休闲可生活”的特定区域。

商洛因商山洛水而得名,用五句话概括就是人文历史悠久,区位条件优越,生态环境优美,自然资源富集,文化底蕴深厚。商洛是全省植被最好、空气最好的地方,全市森林覆盖率高达67%,空气质量连续多年稳居全省第一。长期享有“天然氧吧”的美誉,被誉为人间的“世外桃源”。商洛是大禹治水、仓颉造字的重要见证地。近年来,商洛围绕产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”发展模式,倾力打造秦岭休闲之都、丝路产业新城,奋力建设创新美丽幸福商洛,全面建成小康社会。

2

绿水青山、风景如画的商洛市仙娥湖风景区

据悉,近年来,商洛市通过增加景区容量,丰富景区内涵,打造宜居、宜业、宜创新的特色小镇。提升服务品质,通过好的环境、住宿、餐饮,增加游客留下来的美好心情。通过增加娱乐设施,让游客能静下心来放松身心,充分体验由过去观光式旅游变为休闲式旅游,打造休闲慢生活的旅游方式,也是商洛市打造山水田园旅游、乡村旅游的目的。

王浩称,在“全域旅游攻坚战”方面,商洛市充分发挥生态环境优美、文化底蕴深厚、自然资源丰富、交通区位优越的优势,以建设国家全域旅游示范市和旅游度假区为抓手,大力实施科学规划引领、景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、旅游服务满意、旅游度假区创建、旅游设施提质、体制机制创新“八项行动”,着力发展品质旅游、全域旅游、活力旅游、智慧旅游、品牌旅游,进一步唱响“秦岭最美是商洛”品牌。

3

“秦岭最美是商洛”

那么,商洛如何平衡保持生态环境与开发旅游之间的关系?王浩说,良好的生态环境是商洛赖以持续发展的基础。商洛市按照“生态立市”的要求,遵循生态旅游发展的理念,严格做到在“保护中开发、在开发中保护”。通过抓大弃小,舍弃一些规模较小的旅游资源,集中有限资金,重点开发如金丝峡、牛背梁等一批规模较大、品位较高的旅游区。在产品的建设中,尽量减少对自然环境的破坏,十分注重保护景区内的一草一木,得到了国家有关部门的高度肯定的。如金丝峡景区,就曾经在全国旅游景区中获得了全国唯一的由全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会共同授予“中国生态贡献奖”殊荣。

“争取到2020年,把商洛建成西部生态旅游大市、陕西生态旅游强市,使旅游业真正成为支撑商洛率先突破发展的支柱产业。”王浩说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部