商洛市环保局:呵护最美蓝天 确保“一江清水供京津”

摘要:中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组一行走进山水之城的商洛,采访了商洛市环保局局长刘福明,倾听“商洛蓝”背后的故事。

中国网(张英杰)2016年,陕西各城市空气质量排名,商洛以310天优良天的骄人成绩位居全省之首,“商洛蓝”一度刷爆朋友圈。近日,中国网丝路中国频道“让世界倾听陕西声音”采访组一行走进山水之城的商洛,采访了商洛市环保局局长刘福明,倾听“商洛蓝”背后的故事。

刘福明表示,商洛市按照“呵护最美蓝天、保护一江清水、守护秦岭绿肺”的总体要求,坚持绿色发展总基调,坚持以改善生态环境质量为目标,以加快推进环保系统体制机制改革为动力,以污染防治、监管执法和环保能力建设为抓手,强力推进环保重点工作,力促“环保改革求突破,重点工作创亮点,整体工作求实效”,力争在省上有更多工作争先进位,实现全年各项工作再上新台阶。

1

商洛市环保局局长刘福明接受中国网丝路中国频道记者采访

刘福明告诉记者,近年来,商洛带头落实环保执法监管网格化机制,推进了企业的挂牌管理,对污染企业在线监管,出台了对违规违法企业的黑名单管理等措施,极大的促进了商洛环境执法水平。为了配合中央环保督查,商洛市环保局连续三个月不放假、不请假,全身心投入环保工作,圆满完成任务。同时,积极落实陕西省人大、环境保护厅对生态环境保护的监管工作。

2

刘福明为记者详细介绍商洛环保工作

刘福明说,商洛市在环境保护宣传工作上不断创新,从2014年开始,在商洛电视台,商洛日报开设专栏,围绕世界环境日开展系列宣传工作,环境保护进社区、机关、企业等地,每年都会举行环保人的评选、中小学生环保短文选篇、100副优秀环保摄影展等活动,加强环保理念,得到了社会的肯定和认可。

当前,垃圾问题已成为困扰城市和乡村的突出问题。刘福明表示,商洛在解决城市、农村垃圾问题上,率先出台了关于农村环境整治的实施意见和关于加快推进农村环境整的建议,对农村的环境治理成效显著,通过明察暗访、督查,促进问题解决,聘请农村的贫困户作为保洁员,通过低保解决了贫苦户的生活保障,走出了商洛自己的环保之路。

3

蓝天白云、碧野清溪,美丽的商洛仙娥湖

4

商洛市商州区一家企业的污水处理系统,该系统设计处理能力达1.5万吨/日。

据悉,2017年商洛市环境保护工作目标是:中心城区空气质量优良天数303天以上,污染减排化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物分别降低1.3%、1.3%、1.5%、0.9%和0%;城市集中式饮用水源地水质达标率保持在

100%,丹江、洛河、金钱河等9条河流18个断面水质稳定达标,河流出省断面水质全部达到国家地表水Ⅱ类标准;市区声环境质量达到功能区标准,辐射环境安全可控,国家农村环境综合整治项目完成率达到100%,区域环境质量稳中向好,境内不发生重、特大环境污染事故。

刘福明称,下一步,商洛市环保局将切实加强丹江等流域污染防治,加强大气污染防治,加强土壤污染防治,加强农村环境保护,强化环境监管,加强环境应急管理,健全完善环境检测体系。切实抓好项目建设环境管理与辐射安全管理,强化环境污染源头控制。加强环保宣传教育,创造环保良好舆论氛围。加强环保工作研究,着力推进环保改革和科研等各项工作。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部