人物故事:商洛森林的守护者——刘刚

摘要:刘刚,商洛市森林公安局局长。2017年5月,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,刘刚获评“全国特级优秀人民警察”,并在会前与这次受表彰的全国公安系统先进集体、先进个人代表一起受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,这是陕西省森林公安战线唯一获得“全国特级优秀人民警察”荣誉称号的公安民警,全国森林公安系统仅有六名。

中国网讯(高玉姣)“执法办案是主业,破案才是硬道理。”这句话常常挂在刘刚的嘴边。

刘刚,商洛市森林公安局局长。2017年5月,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,刘刚获评“全国特级优秀人民警察”,并在会前与这次受表彰的全国公安系统先进集体、先进个人代表一起受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,这是陕西省森林公安战线唯一获得“全国特级优秀人民警察”荣誉称号的公安民警,全国森林公安系统仅有六名。

QQ截图20170616185522

刘刚在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上获评“全国特级优秀人民警察”

刘刚生活在秦岭最美的城市——商洛。在这个“八山一水一分田”的土石山区,全市有林业用地面积2404万亩,占国土面积的81.82%,森林覆盖率67%,高于全省平均值20.88个百分点。可以说,绿色是商洛最亮丽的名片。为维护商洛这一片绿水青山,刘刚和他的森林执法队,用自己的青春换得了商洛青山的美好容颜。

他入警以来,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,以优秀共产党员和人民警察的标准严格要求自己,坚持勤学苦练政治业务基本功;坚持严格执法严打整治不放松;坚持率先垂范铁腕治警打造过硬队伍,为保护商洛森林生态安全做出了突出贡献,赢得了社会各界的热情赞誉。2008年参加森林公安工作以来,商洛市森林公安局和他本人先后受到各级领导机关立功嘉奖或表彰奖励共计50余次。

QQ截图20170616185532

刘刚带领商洛市森林公安民警成功侦破了一起网络系列特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案

2014年9月至2016年3月,刘刚带领市森林公安民警成功侦破了一起网络系列特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。他既是指挥员,又当战斗员,发案时,他在省局开完会正在宾馆休息,接到同志们的电话后,他一刻也没有耽搁,星夜兼程于翌日凌晨赶回局里了解案情,组织成立专案组。

虽然案情错综复杂,破案荆刺丛生,但刘刚同志和他带领的专案组毫不气馁,昼查夜访,马不停蹄的开展工作。一年多的时间里,他们奔赴25个省区累计抓获涉案犯罪嫌疑人62名,查明其非法倒卖国家一级、二级重点保护野生动物共计1082条(只),涉案直接价值1085.8万元的犯罪事实。先后向12个省森林公安机关移送案件线索38条、破获案件20余起。

在侦破此案中,有时警车奔袭一整天都不能好好吃上一顿饭,经常在路边小摊买点儿吃的在车上边走边吃,高速公路服务区的卫生间是他们洗脸刷牙的好地方,路上太累觉得住宾馆耽误时间,他们经常躺在车座上睡一会儿又继续前进。他还经常调侃说,这汽车的座椅可比以前的硬板床舒服多了,只有驾驶员王明知道,每次长途出行,他都在包里带上几贴膏药,腰痛时就贴一贴。

通过长期艰苦的努力,2016年2月,商洛市商州区、商南县人民法院分别以涉嫌非法收购运输出售珍贵濒危野生动物罪依法判处杨某等58名被告人12年—9个月不等有期徒刑并处罚金。这起系列案件是目前全国森林公安机关破获通过互联网实施的涉案蟒蛇类野生动物涉案地域最广、到案犯罪嫌疑人最多的一起特大破坏野生动物资源案件。这些案件的成功破获,彰显了森林公安执法权威,维护了国家法律尊严,取得良好的社会效果。

QQ截图20170616185543

刘刚(中)与同事们在一起工作

目前,商洛市森林公安36个机构全部接通公安信息网,建立门户网站;商洛森林公安民警计算机、执法记录仪等配备率达到100%;建成并投入使用办案中心或办案区28个;积极与市公安局协调,取得对犯罪嫌疑人上网追逃权限。

2015年6月,省森林公安局将商洛市局确定为刑事案件网上办理唯一市级试点单位,网上办理涉林刑事案件两百余起,为全省森林公安推广网上办案积累了成功经验。刘刚带领市局牵头组织多次培训,一线办案民警实现了“会查询、能录入、懂分析、助破案”目标,侧重信息化专业人才配备,积极推行森林公安网上办公,极大地提高了工作水平和工作效率。

QQ截图20170616185552

刘刚在宣传森林安全知识

2015年6月,陕西省森林公安局将商洛市局确定为刑事案件网上办理唯一市级试点单位。截止2016年12月底,网上办理涉林刑事案件126起,为全省森林公安推广网上办案积累了成功经验。市局组织多次培训,一线办案民警实现了“会查询、能录入、懂分析、助破案”目标,侧重信息化专业人才配备,积极推行森林公安网上办公,极大地提高了工作水平和工作效率。加强网络安全管理和公安信息宣传,逐级落实监管责任,严格执行“金盾网”安全使用管理制度,严格网上信息发布审批制度,坚决杜绝“一机两用”等违规现象。五年来,全市森林公安机关先后有150多篇新闻稿件被国家、省和市级新闻媒体采用,宣传展示了森林公安队伍的良好形象。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部