借“一带一路”倡议东风 陕西民企加快“出海”

以“一带一路”倡议实施为契机,陕西省民营企业立足自身优势开展产能合作和国际并购,积极进行全球化布局。

位于西安的隆基集团是全球最大单晶硅光伏产品制造商。最近,企业的第一家海外全资公司——隆基马来西亚古晋公司,正在对单晶组件和单晶硅电池生产线进行调试,本月底将实现批量生产,销往东南亚、美洲等国的太阳能企业。

隆基绿能科技股份有限公司古晋公司(马来西亚)总经理严仕进:“在短短的一年内,成立了所有的供应链在这边,建设了整个1GW(1000兆瓦)的项目,目前单晶与切片已经分别在生产,电池与组件在6月份开始投产。”

古晋隆基这一项目全部达产后,可年产300兆瓦单晶硅棒、1000兆瓦单晶硅片、以及高效单晶电池等产品,年均营业收入将超过21亿元。

隆基绿能科技股份有限公司古晋公司(马来西亚)总经理严仕进:“不仅为砂捞越人民提供了将近2500个就业机会,也带动了砂捞越的经济,之前这边,一个月集装箱进出口大概是300个,但是当隆基整个产业都全部投入生产的时候,我们隆基一个月就大概可以有500个集装箱。”

西安炬光科技专业从事高功率激光半导体激光器研发、生产。就在上个月,炬光科技斥资2.2亿元,成功全资收购德国一家老牌激光研发生产公司——德国LIMO 100%的股权。借助德国LIMO积累的市场和客户资源,炬光科技成功完善了产业链体系和全球研发布局。

西安炬光科技股份有限公司副总经理田野:“优势共享,强强联合,让炬光科技真正成为一家具有国际视野的综合性激光企业,目前炬光科技的产品已经服务全球超过40个国家和地区。”

为指导和鼓励企业走出去参与国际竞争,我省先后制定实施《陕西省关于加快实施“走出去”的战略意见》等行动方案,设立海外产业发展基金,支持100户优势企业参与国际产能和现代农业合作,加快建设3个设立在国外的经贸合作园区。目前,我省“走出去”的民营企业数量有187个,投资总额19.9亿美元,占比全省对外投资总额的52%。2016年,在我省75个境外投资项目中,就有60个是民营企业投资的。截至2016年底,我省非金融类境内主体在“一带一路”沿线26个国家累计投资达到12.8亿美元。

陕西省商务厅厅国际经济合作处处长王剑:“在全球投资建厂,开展国际产能合作,已经瞄准,行业的顶尖技术,开展国际并购,我省民营企业走出去的意识增强,步伐加快。”

 

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:吴玉琪

(原标题:借“一带一路”东风 陕西民企加快“出海”)

返回首页
相关新闻
返回顶部