杜康千年古庙会万人参加 备受热议

随着科技和互联网技术飞速发展,如今越是古老文明越是受到热捧,中国优秀文化价值不断凸显。2月17日,“中国千年酒圣杜康祭祖大典”在陕西省白水县杜康镇康家卫村举行,来自海内外的白酒行业精英代表、白水县政府官员代表、杜康后裔杜氏宗亲代表、陕西白水杜康酒业集团代表以及附近的乡亲,近千人参加了祭祖仪式,这样的习惯在黄土高原上一直被良好的保持着、传承着,彰显着中华民族的优良品品德。

上午10时,随着悠扬鼓乐声响起,杜康后裔和陕西杜康酒业集团董事长张红军共同启动了“中国千年酒圣杜康祭祖大典”开幕仪式。祭祖仪式,遵从古训的要求,每个人净手后,依次给酒圣杜康上高香、祭拜、叩首,一举一动都庄重肃穆。

杜康后裔说,这样的祭祖仪式,已经传承了近千年,表达华夏儿女对酒祖杜康的忧思和感念之情。“慨当以慷忧思难忘,何以解忧唯有杜康”,据清代《白水县志》记载:“杜康,字仲宁,相传为县之康家卫人,善造酒。”也就是说,千年以前,酒圣杜康在白水县康家卫村发明了造酒技术,从而世界上有了一种新的饮料——白酒。随着造酒技术在中华大地不断推广和世代绵延发展,白酒成为中国古文明的象征之一。而白酒也成为中国重要产业之一,这是酒圣杜康给中华儿女的宝贵财富。

而杜康本人,也因为发明了酒,被称为“白水四圣”。别看陕西省白水县只有30万人,至今还是国家级贫困县,地理位置在渭北旱原的北缘,但历史悠久,有2300多年建制史,古称彭衙、粟邑,曾发生过春秋时期的秦晋彭衙之战、明末王二起义、李自成的七克白水之战,文化积淀丰厚,留下许多传说、故事。最令白水人自豪的是,字圣仓颉、酒圣杜康、陶圣雷祥、纸圣蔡伦,也就是说在一个区区小县城内完成了四大发明,因此称他们为白水“四圣”。至今他们的发明,惠泽后人,并让白水人引以为傲!

“今天的祭祖仪式,也是对祖先的怀念,感恩!”陕西杜康酒业集团公司董事长张红军说,这种仪式他们一直在传承,让世界更多的人了解中国造酒发明、更多的人了解中国的古文明。

陕西杜康酒业集团公司每年正月,会对祭祖仪式进行赞助,并在传统基础上不断创新。让附近十里八村的乡亲,每年这个时候都会到杜康墓和杜康庙上进行祭祖的习惯。祭祖活动已经成为当地人春节期间,必不可少的重大活动。

陕西杜康酒业集团公司如今已经成为中国白酒行业的龙头企业,把酒圣杜康的衣钵继承、光大、传承。今天,陕西杜康酒业集团公司出品的系列白水杜康酒,已经行销到世界各地。让杜康和白水,被世界各地人不断认知。而白水杜康酒也被国家有关部门授予中华老字号称号,品牌价值已经超过50亿人民币,企业发展也进入了快车道。

“未来我们希望借助资本力量,把白水杜康做大做强,走向世界各地,让世界各地华夏儿女喝上老祖宗传承下来的好酒、美酒!”陕西杜康酒业集团公司董事长张红军如是说。陕西杜康酒业集团公司已经成为白水县、陕西省的骄傲,作为当地的龙头企业,陕西杜康酒业集团正在筹划上市。

人头攒动、吟吟笑脸、香火缭绕,杜康庙、杜康墓、杜康沟、杜康泉,承载着杜康的昨天、今天和明天,让古老的文明在华夏大地不断传颂。

  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部