大西安要从“一带一路”借力助推大西安战略的实现

摘要:借开放力,充分利用自贸区建设,在制度创新上下功夫,努力形成内陆型改革开放新高地,助推大西安建设。

大西安是西安市发展的新战略,要与“一带一路”建设相对接,从国家倡议中借力,从而助推大西安战略的实现。

一、对大西安的理解。

依据城市发展的一般规律,大西安的大不仅仅是城市骨架大,大西安的“大”主要表现在:(1)大产业。应该具有完整的现代产业体系,其中的“大”,一是意义大,体现了“以人为本”的科学发展核心;二是动力大,从服务业带动农业和制造业;三是市场大,可以在充分满足当地需求的前提下,再打“走出去”的牌;四是效能大,以消费为龙头,以应用为抓手,以此带动有效投资,以此推进的研发是有效研发;五是新产业的比例大,科学技术和人力资本能够充分发挥作用。(2)大企业。当今的世界,地区与地区之间的竞争主要发生在大企业之间,经济强的一个重要标志就是大企业林立。是否有一定规模的大企业,是衡量一个城市竞争实力的关键指标之一。(3)大智慧。智力资源成为城市发展的支撑,技术和人力资本高端要素能够充分发挥作用,充分满足人的需求,提升城市服务功能,成为“绿色宜居城市”。(4)大的带动能力。城市成为产业发展、文化发展的中心,成为带动区域经济发展的中心。依据这种理解,“大西安建设战略”要从长骨头向长肌肉、长脑子转变。长骨头是拉大城市骨架,长肌肉是做大产业和企业,提高人民的收入水平。长脑子就是让科技、教育、人力资本等高端要素充分发挥作用。

二、“一带一路”建设为大西安建设提供的“力”。

从国家倡议需求出发,“一带一路”建设为大西安建设提供的“力”在于:一是市场力,能使沿线城市之间形成商品和要素的流通,大西安能够利用这个大市场获得外部资源,同时也为大西安产业发展、企业发展和产品提供市场牵引力。二是开放力,《“一带一路”愿景与行动》中明确指出,要发挥优势,打造西安内陆型改革开放新高地,为大西安建设提供了开放力。三是合作力,沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。四是智慧力,传承和弘扬“一带一路”友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为大西安建设提供智力。

三、大西安建设如何从“一带一路”建设借力。

一是借智力,以科技教育的溢出效应来助力大西安建设,使大西安走向智慧型城市;二是借市场力,以城市合作的联系效应来助力大西安建设,以西安为主牵头建立“一带一路”城市联盟,建立城市间共享的信息平台,通过合作使大西安获得更大发展空间;三是借合作力,在产业、项目、资源、人文等多领域交流合作,努力将西安打造成为“一带一路”的重要战略支点;四是借开放力,充分利用自贸区建设,在制度创新上下功夫,努力形成内陆型改革开放新高地,助推大西安建设。

任保平(西北大学经济管理学院院长、教授)

来源:陕西日报  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部