“一带一路”给中国养老产业带来机遇和挑战

摘要:中国的服务业特别是养老产业在此格局下,如何把握国际大势,走向产业繁荣,是机遇也是挑战。

日前,在北京举办的 “一带一路”国际合作高峰论坛受到世界各地的关注,这是全球经济中心东移,以中国为首的亚洲经济腾飞的一次里程碑式会议。中国的服务业特别是养老产业在此格局下,如何把握国际大势,走向产业繁荣,是机遇也是挑战。

前海创新研究院6月6日在深圳召开了“一带一路”建设“粤港澳大湾区”国际论坛,国际、国内的几十位专家学者、相关政府部门的负责人参加了会议。论坛上,参会的专家学者们,不仅就“一带一路”建设作为一种新型的合作模式,如何借鉴已有的、成熟的区域合作机制;“一带一路”沿线国家如何通过倡议与已有的区域经济合作机制实现对接;与其他的区域经济合作机制相比,“一带一路”倡议承担了怎样独特的历史使命;在“一带一路”框架下,如何通过粤港澳大湾区发展规划促进粤港、深港的进一步融合;粤港澳大湾区内,如何开展国际化、多元化的人文活动,以传播推广中国文化;如何通过教育、文化、传媒等手段培养“一带一路”复合型人才,并增进粤港澳民众对 “一带一路”、大湾区等国家发展规划的了解等问题开展了深入的讨论,同时对“一带一路”中国民生问题、如何建立“国际大湾区”创新模式的老龄问题进行了讨论。

从世界人口老龄化进程来看,老龄化是世界各国共同面对的问题。2015年全球65岁以上人口占全球人口比例为8.5%,且增速不断增快。虽然现阶段“一带一路”国家尚未面临人口老龄化问题,但在未来的20年中,这些国家同样面临劳动人口走向衰老的问题。如此巨大的老龄人口,不是各国政府可以承担的。此时,中国探索出的养老事业和养老产业共同发展、政府托底和市场化同步的发展方式,可以为“一带一路”国家提供借鉴。

从养老模式国际输出来看,我国养老产业市场化已经走在世界前列。不管是泰康的医养结合保险模式还是万科的 “机构+社区+居家”地产模式,都已经探索出较为成熟的市场化运营模式,培养出一批养老机构管理运营人才,这为我国养老模式走向世界带来机遇。但机遇伴随着挑战,“一带一路”国家的社会、文化、政策及投融资环境与我国大不相同,培养一批拥有养老模式国际输出能力的团队是其面临的最大挑战。深圳罗湖区的“医养试点”稳步推进,就是在为全国、乃至“一带一路”建设国家提供试点样板。

从国内养老产业格局来看,目前养老产业格局基本已定,以京津冀、长三角、珠三角地区为第一梯队,成渝地区、胶东半岛地区为第二梯队,其他城市圈为第三梯队。但第三梯队地区面临人口老龄化率居高不下,当地经济难以支撑养老产业发展的难题。此时,处于第三梯队的中原地区、长江中游地区、呼包鄂榆地区等“一带一路”重点发展区域要紧抓“一带一路”政策优势,加快当地经济发展,为当地养老产业发展提供足够的财政支持,在全国养老产业格局将定未定之时,后发制人,在产业格局中占据一席之地。

来源:中国经济时报  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部