聚焦2017丝博会:“丝路之眼”球幕影院引围观

摘要:“随着更加专业的数据头盔、数据手套、动作传感器以及基于计算机视角的交互技术等陆续在球幕影院系统中得到应用和发展,将会有越来越多的人了解并喜爱球幕电影。”

中国网讯(记者高玉姣 通讯员郑爱民)“刺激!身临其境!”刚从球幕影院观影完毕走出来的市民李金斌还沉浸在刚才的观影体验中,他边说边翘大拇指连连夸赞,“上下左右同步显示,动感十足,真实感极强!”

自6月3日亮相2017丝博会以来,由陕西国家广告产业园、陕西国广影视制作有限公司承办,号称“丝路之眼”的全国首个720°全球体球幕电影,就以炫酷的造型、震撼的音效、全方位的视觉覆盖吸引了众多四面八方赶来一睹真容的热心观众,收获众多“粉丝”,也让制作方和一些商家嗅到到了商机。

12

▲图为球幕影院

据现场工作人员介绍,目前这种球幕电影的技术水平和展示效果均处于全国最高水准,突破了VR与可穿戴设备结合模式的局限性,取得了裸眼观看全景的新进展。影院系统由球体基础结构、融合拼接系统和定制影片形式组成,全面应用画面影像、音频系统、VR技术和异形屏幕显示技术,主要以球体形状形成对观看视点的包围,覆盖人眼95%以上的视角范围,同时,显示的影像内构建的三维视角空间颠覆了传统的平面屏幕观影模式,以接近真实环境的空间透视效果,达到一种沉浸于视镜中的体验感。具有视觉全覆盖、音效全方位、项目可定制、需求可拓展的特点。目前应用场景包括:科普类,展示三维太空、航拍地貌、水下摄影等内容;科幻奇幻类,展示三维动画、传说故事、恐龙时代等内容;刺激震撼类,展示模拟飞行、漂流、滑雪、战场等内容;纪录片,展示文物介绍、专题类解说等内容;数字广告则可根据需求制作虚拟场景。

连日来,“丝路之眼”持续放映的全景科幻电影《help》,恐怖电影《肢解》和魔兽题材电影《飞跃暴风城》,还有韩国舞团MV带给了观影者全新的体验。据统计,自影院搭建5天以来,已有近千群众体验观影,热心观众排队观影,已成为2017丝博会一道亮丽的风景线。

“随着更加专业的数据头盔、数据手套、动作传感器以及基于计算机视角的交互技术等陆续在球幕影院系统中得到应用和发展,将会有越来越多的人了解并喜爱球幕电影。”国广影视总经理助理周健说,“球幕电影系统在虚拟现实应用方面具有的极大优势和市场潜力,将会给此项目带来更多的发展空间。截至目前,已经有白鹿原·白鹿仓文化旅游景区等数家单位表示有应用球幕电影系统宣传合作意向,正在洽谈之中。我相信,未来在广告投放、宣传推广等方面的投资商机面将会更加宽广。”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部