民生银行宝鸡分行成功堵截一起涉嫌电信诈骗案件

5月23日,民生银行宝鸡分行62岁客户张某接到自称是北京检察院工作人员的电话,称其在该行开立的存款账户涉及洗钱行为,要求客户配合调查,并通过彩信向客户出具了公安部A级协查令。客户当时十分恐慌,并按照“检察院工作人员”的要求,到该行办理了银行卡密码重置业务。

5月26日,张某按照对方要求前往某酒店,期间对方与客户保持短信联系,并要求客户利用酒店电脑登录其指定QQ账号,插入网银工具,对方则通过远程控制客户网银账户。由于客户年纪较大,对电脑操作不熟悉,最终未能完成操作。于是张某联系了该行客户经理,客户经理查看了对方发送的文件图片,详细了解事情经过,联系近年来冒充检察院人员进行电信诈骗的案例,怀疑这是一例电信诈骗案件,提醒客户不要上当并及时到银行办理银行卡挂失业务,最终成功阻止犯罪分子损害客户利益,保护了客户资金安全。

本案例成功堵截,得益于该行严格落实反洗钱宣传培训工作,使行内员工风险意识和反洗钱意识较强,该行将继续落实中国人民银行反洗钱工作要求,不断完善反洗钱内控制度和工作机制,将洗钱犯罪活动成功堵截于系统之外。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部