2017丝博会西安航空基地揽金167亿元

航空产业聚集特色彰显 军民深度融合亮点纷呈

摘要:6月7日,2017年丝博会暨第21届西洽会已逐步进入尾声。西安航空基地以“航空引领、军民融合、特色发展”为主题,大力推介投资环境、深入开展项目洽谈合作

6月7日,2017年丝博会暨第21届西洽会已逐步进入尾声。西安航空基地以“航空引领、军民融合、特色发展”为主题,大力推介投资环境、深入开展项目洽谈合作,在本届丝博会暨西洽会上签约项目26个,航空产业项目、世界500强项目、填补创新空白项目、大型投资项目纷沓至来,总投资达167亿元。

在本届丝博会暨西洽会上,西安航空基地以“补链、强链、扩链”为招商主题,聚焦“大产业、大项目、大企业”,把准投资方向,积极拓展渠道,精心包装策划,除了举办了“中国西安--意大利产业项目对接暨航空基地重点项目推介会”之外,还参加了陕西省、西安市各大重点项目签约活动,现场共签约167亿元的26个项目,还有一批项目经过对接也已初步确定了投资意向,正在跟进洽谈。签约的项目中,涵盖了飞机整机制造、高端零部件加工、无人机大数据系统支持、航空模具研发、新型材料应用、仿真模拟设备制造、园区建设、城市配套设施等多个领域,形成了一批实实在在的合作成果,呈现出鲜明特点。

一是产业集聚,航空项目领跑。在本届丝博会暨西洽会上,西安航空基地把引进航空相关项目、推进产业聚集作为招商引资的首要目标。在签约的26个项目中,航空产业相关项目数量占到65.3%,总投资额超过90亿元。落户西安航空基地的新舟700飞机项目,目前已完成了详细设计。此次在会上签约,该项目再次增资13亿元,有力推进新舟700研发制造进程,将力促该机型于2019年实现首飞。另外,维修训练模拟器及航电系统仿真设备项目、飞机座舱仿真及模拟器教员台系统开发项目、钛合金航空零部件3D增材制造及精密加工项目、航空树脂模具制造项目等多个航空相关项目也纷纷落户,充分彰显了西安航空基地航空产业的优势聚集效应。

二是园区承载,世界500强青睐。在本届丝博会暨西洽会上,西安航空基地就表面处理园、丝路低碳建筑科技园、航空小镇、安防产业园等园区建设项目,与多方客商签署了合作共建协议。众多签约项目当中,西安航空基地与世界500强企业——法国苏伊士集团的合作称得上重中之重。法国苏伊士集团始建于1880年,是专业从事水务工程建设及系统服务的大型跨国企业,其业务遍及全球70多个国家。此次在丝博会暨西洽会上签约,将与西安航空基地共建表面处理园,负责园区水处理工程。园区将采用世界领先的水处理技术,形成金属表面处理产品18万吨的年生产能力,工业污水1万吨每天的处理能力,吸引100家左右表面处理企业,为西安工业发展提供可靠的产业配套支撑。

四是军民互动,融合特色突出。今年以来,西安航空基地将“军民深度融合特色发展”作为核心主线,进一步加大了对军民融合项目的引进力度。本届丝博会暨西洽会上,大型航空碳纤维复材部件制造项目也顺利签约落户,将形成年产100架大型无人机复合材料结构件、2万条波导组件的生产能力,为西飞、成飞、航天五院、西工大无人机所等知名航空航天院所企业提供产品配套。在开展军用无人机部件生产的同时,该项目将向无人机整机生产市场进军,同时开发适用于通航飞机的大型复材结构件,充分发挥军民融合的技术溢出效应。

四是创新驱动,科技含量十足。由于航空产业具有创新能力较强的特点,在本届丝博会和西洽会西安航空基地签约项目中,也不乏科技含量高、市场占有率高、产业附加值高的“三高”项目。以此次签约落户的博赛数码为例,产品销往中国90%省份,全球50多个国家和地区。企业将在西安航空基地投资3.8亿元,建设大型精密强力数控旋压加工中心。该中心在数控旋压工艺领域具有国内领先水平,将为我国航空、航天及汽车等高端军民融合领域解决核心技术难题,一举打破国际技术垄断。项目投产后,将与三角防务比翼齐飞,成为西安航空基地金属部件成型核心企业,为我国航空、航天、船舶、通信等多个行业提供大尺寸、高精度的加工服务。

随着一带一路和军民融合两大战略的深入推进,西安航空基地作为国家、省、市航空及高端装备制造产业发展的重要载体,已成为配套环境良好、投资潜力巨大、发展前景广阔的产业热土。西安航空基地围绕我市“聚焦三六九、振兴大西安”的战略蓝图,坚守“建设西安工业大走廊、探索军民融合新路径”的使命担当,紧抓机遇,狠下功夫,积极优化区域招商环境,做足产业链招商文章,从招商政策、企业服务、投资市场等方面,全方位多角度打造开放的招商环境,以最大诚意吸引客商。

今年以来,在西安航空基地,设立了全市首个项目测绘业务“属地化办理”窗口,推进军工“四证”联合审查办公室受理点设立,通过合并职能、优化流程、提升效能,入区项目建设审批时限较之前已减少60%以上,为招商引资工作顺利开展提供了强大后盾。西安航空基地加快人才发展政策也落地实施,对各类来基地就业创业的人才,给予安家补助、生活津贴、事业资助等,进一步加大了人才聚集和培养力度,优化招商引资环境,形成了鼓励创新、支持创业的良好氛围。

满怀诚意的企业服务引来了凤凰栖枝,不断完善的投资环境结出了累累硕果。随着这一批项目的落户,将为西安航空基地实现追赶超越提供源源不断的新活力。西安航空基地将“中国航空产业创新引领区、国际航空产业首选承接区、民用航空产业发展示范区”作为发展标杆,努力建设具有世界影响力的中国航空城,为西安打造“工业大走廊”和千亿级航空航天产业集群提供强劲动力。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部