2017丝博会陕西文化产业签约11大项目 金额超300亿元

摘要:6月5日晚,由陕西省委宣传部、陕西省文化厅主办的“文化陕西,追梦中国”陕西文化产业推介会举行。

图片1

图为陕文投集团党工委书记、董事长王勇致欢迎辞

中国网讯(记者高玉姣)6月5日晚,由陕西省委宣传部、陕西省文化厅主办的“文化陕西,追梦中国”陕西文化产业推介会举行。来自陕西省及各地市有关领导,2017丝博会全国各地政府嘉宾,全国知名企业嘉宾,陕文投集团合作伙伴,各大银行、证券金融机构、媒体嘉宾等500多人参加了推介会。本次推介会有丝路瑰宝鎏金铜蚕、黄帝陵国家文化公园、阿房宫丝路电影小镇等共计11个文化项目亮相推介会,并集中签约11大项目,签约金额超300亿。

图片2

图为推介会现场

内涵丰富 硕果累累

推介会上,黄帝陵国家文化公园作为首个推介项目成为全场关注的焦点。该项目将于年内全面启动,项目总占地达到24平方公里,总投资额达到100亿元,项目核心区由“祭祀区”和“寻根区”构成,充分运用现代科技手段,建设全球华人寻根、认祖、归宗的中华大家园。

阿房宫丝路电影小镇是陕西省“十三五”规划的省级重大文化项目、省“310文化产业工程”十大标志性文化设施,该项目占地330亩,总投资达到10亿元,通过“文化+科技”、“科技+电影”、“科技+演出”打造的游历阿房宫,飞越丝路,电影科技馆等场馆将成为用现代表达,科技手段讲好中国故事的文化旅游园区。

集中签约 成果显著

签约仪式上,陕文投集团与中铁城市发展投资集团有限公司、中铁城巿规划设计研究院有限公司、苏州园商电子商务有限公司签约的四方战略合作协议引起广泛关注,四家企业将以文化旅游产业建设作为核心战略目标,以文化旅游园区、特色小镇为产业链布局方向,共同进行陕西区域的文化旅游产业、特色小镇开发建设。陕文投集团总经理马湘云与另外三家企业代表共同签署合作协议。

图片3

图为推介会签约现场

在文化金融方面,陕文投集团与中信银行西安分行将共同合作设立总额为200亿元的“陕西丝路长安文旅基金”,专项用于陕文投集团未来五年的文化产业发展。

在文化艺术方面,陕文投集团与陕西省文物局签订战略合作协议,共同建设“互联网+中华文明”文博创意产业联盟项目。

在文化商业方面,陕文投集团与阳光城集团成战略合作协议,双方就文化创意产业聚集区和文化商业综合体项目建设共谋发展,项目签约金额达100亿元。

在文化园区建设方面,陕文投集团与中国建筑西北设计研究院将围绕产业发展、旅游开发、设计规划、招商运营、融资平台等多元化全方位合作。陕文投集团与广东海伦堡地产集团双方就西安丝路文创产业园项目开发、管理、运营等方面进行广泛合作,签约金额30亿元。陕文投榆林文旅与榆林市绥德县政府签订合作协议,双方将在河山艺术区项目的建筑空间功能改造、文化创意及艺术再造展开深入合作,签约金额4300万元。陕文投陕文旅公司与新疆特变电工达成项目合作协议,双方在新疆北庭特色小镇项目的前期策划、产品规划至后期拓展研发、运营管理等相关业务服务展开合作,签约金额8550万元。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部