陕藏所携文创藏品亮相2017丝博会

摘要:陕藏所作为国家“一带一路”战略和“文化强国”战略背景下设立的创新型文化企业,成立一年多以来受到社会各界人士的大力支持与广泛关注。

仲夏时节,万物葱郁。6月3日,2017丝绸之路国际博览会暨第二十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“丝博会”)将在古都西安盛装启幕,33国外国政要赴陕参会。陕西丝绸之路收藏品交易中心(以下简称“陕藏所”)作为陕西省西咸新区重点扶持的创新型文化企业,专门服务于“一带一路”沿线国家和地区的文化艺术收藏品电子交易,是唯一一家以“丝绸之路”命名的文化艺术收藏品创新交易平台,受西咸新区丝路经济带能源金融贸易区邀请将盛装亮相本届丝博会。

234

本届丝博会以“新平台 新机遇 新发展”为主题,由国家发展改革委、商务部、中国侨联、中华全国工商联、中国贸促会、国家工商总局、陕西省人民政府主办,强力打造陕西国际化合作新平台。西咸新区则围绕着“融合 创新”两大理念,诠释发展规划,展示发展成果,打造创新发展重要引擎。

2017年5月15日,备受世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,此次会议是“一带一路”发展交流的最高规格国际会议,会议期间就“一带一路”的创新与发展达成了多项共识,取得了诸多交流成果,受到世界各国人民称赞。本届丝博会是继“一带一路”国际合作高峰论坛后举办的首届丝路主题会议,肩负着落实“一带一路”国际高峰论坛会议精神、对接论坛成果的重要使命,承载着推动丝绸之路经济带国际合作、推动自贸区高点起步、扩大对外开放的重要任务,对弘扬丝路精神、促进文明互鉴与互利共赢具有重要作用。在本届丝博会中,将更加突出“一带一路”特色,致力为陕西乃至东中西部地区打开融入“一带一路”建设的新局面。

23

陕藏所作为国家“一带一路”战略和“文化强国”战略背景下设立的创新型文化企业,成立一年多以来受到社会各界人士的大力支持与广泛关注。陕藏所立足于国家级新区和中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区,由陕西西咸发展集团有限公司、陕西西咸文化旅游产业集团有限公司、上海丝绸之路文化艺术品交易中心股份有限公司联合发起设立。通过整合“一带一路”沿线国家和地区的海量文化艺术收藏品资源,将其与文化产业、文创产品相结合,致力传播中华文化,推进丝路沿线国家的文化交流与贸易。

2017年丝博会亮点纷呈,除保留了近20项传统会议和论坛外,还将首次设立主题市和创办“丝绸之路经济带国际合作论坛”。陕藏所作为国内首家国资控股的国际性文化艺术收藏品交易综合服务平台,在本届丝博会上的展示项目备受各界关注。根据西咸新区丝路经济带能源金融贸易区统一安排,陕藏所展台位于曲江会展中心B4展馆,届时即将在陕藏所电子交易平台上线的多款文创藏品将精彩亮相。其中最为瞩目的是陕藏所携手汉阳陵博物馆发行的“千秋万岁”瓦当纪念银章,广大收藏爱好者可在现场一睹风采。该纪念银章重8克,直径25毫米,发行10万枚,以汉阳陵出土的汉代“千秋万岁”瓦当为原型设计,以此为主题的正规授权纪念银章极为罕见,这是第一款为国际博物馆日定制的瓦当造型纪念银章,不但具有很高的收藏和鉴赏价值,也具有巨大的升值潜力,在中国文博创意产品发展进程中具有标志性意义。

除了银章外,来自西北大学国际文化交流学院哈萨克斯坦留学生家乡的精美手工艺术品也将亮相丝博会,陕藏所电子交易平台上线交易的部分藏品也会在现场进行展示。想知道有没有你心仪已久的文化艺术收藏品,就来丝博会看看吧!

据悉,本届展会从6月3日开始,6月7日结束,共计5天,欢迎各位交易商、经纪会员、投资人莅临陕藏所展位交流洽谈。6月3日,让我们齐聚陕藏所,相约丝博会,共享丝路文化盛宴!

  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部