全景丝博会:西安碑林科技产品吸睛 两项目签约300亿

摘要:据了解,碑林区在本届丝博会上集中展示了三个特色小镇情况(动漫小镇、雁塔路数据智能小镇、长乐健康小镇)、三大重点工作情况、三大主导产业发展情况(商贸服务、文化旅游、科技研发)及特别为此次丝博会准备的126个招商项目。

中国网讯(记者 周彤)6月4日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会的第二天,位于曲江国际会展中心B1馆——西安馆的碑林展位热度丝毫不减,在全国首款微软全息AR眼镜、VR游览演示体验、国画机器人等科技类产品前人头攒动,来自国内外的客商驻足展位,进行洽谈交流。

抢抓新机遇 展示碑林新形象

据了解,碑林区展位位于曲江国际会展中心B1陕西馆,展示面积155平方米,是历年来碑林区在西洽会上面积最大的展位。展览以“抢抓新机遇、展示新形象、奋力谋发展”为主题,聚焦“13335”招商思路,重点围绕碑林区创新发展、转型优化升级取得的成果,将展区分为科技、动漫及众创等板块,结合环大学创新产业带、长安路CBD、东关地区综合改造三项重点工作,采取空间、平台、实物、互动等形式,借助丝博会平台,推介投资项目、展示招商环境、增强合作交流、打造开放格局。

碑林区历史悠久,拥有十分丰富的文物古迹,建置沿革可追溯到春秋时期,因而,展位顶部展示了从丝绸之路至现代建筑的演变历程,象征着碑林区从文化古城区到国际化大都市建设核心城区的历史发展进程。展位以“科技蓝”主色调,整体设计旨在突出碑林的历史文化底蕴和超越腾飞的发展节奏。

机器人大咖齐聚展区 参会者争相体验

在碑林展区前,记者看到国画机器人正使用毛笔在画一幅梅花图,随着机械臂的摆动,毛笔落在画纸上,一朵朵梅花便缓缓绽放。据现场工作人员介绍,国画机器人有两个智能手臂,能灵活翻转挪移,进行画、写、移动、蘸墨、舔笔、落笔等动作。同时自动记忆绘画落笔点的位置和移动特征,在绘画幅面范围内,灵活翻转挪移,进行画、写、移动、蘸墨、舔笔、落笔、绘画等动作,真实再现或模仿文艺创做的整个过程。

碑林展区VR体验(虚拟现实)前,工作人员正在给体验者进行讲解,体验者头戴VR设备,虚拟游览大慈恩寺,这场穿越之旅让体验者不时发出赞叹之声。

现场工作人员介绍,开发这款产品的是陕西光风霁月影视文化传媒有限公司,他们通过“文化+科技”的方式,盘活文化资源、活化文化形象,打造文化IP,为“周秦汉唐”建筑古迹虚拟复刻,以VR城池项目开发为起点,逐步将民族服饰、民间风俗、手工技艺、起食饮居等内容原景重现,在VR体验中可以身临其境的感受。让体验者们可“穿越”回千年前,感受古代精粹文化。

此外,全国首款微软全息AR眼镜——HoloLens、3D扫描打印硅胶人像、BOCE无线智能车位锁、全彩色立体喷墨打印机、NAO机器人、BMBOT家庭STEAM创客套件、透光显示器等更是让参会者频频驻足,争相体验。

展示三大重点工作  两个大项目总投资300亿

据了解,碑林区在本届丝博会上集中展示了三个特色小镇情况(动漫小镇、雁塔路数据智能小镇、长乐健康小镇)、三大重点工作情况、三大主导产业发展情况(商贸服务、文化旅游、科技研发)及特别为此次丝博会准备的126个招商项目。在126个招商项目中,按照区域划分为六大类,其中研发服务产业聚集区66个,长安路中央商务区6个,工程科技服务产业聚集区17个,古城历史文化展示区24个,“两宫一市”盛唐文化体验区9个,创意设计产业聚集区4个。

碑林区碑林区经贸局局长宋蓓告诉中国网记者,前期碑林区为本届丝博会上做了大量准备,按照楼宇招商加土地招商编制了招商项目册,突出了科技招商的成果转化项目,一共是126个,在省市的签约仪式上,碑林区重点筛选了两大项目,其中一个是长乐健康小镇,将和央企合作,总投资大约在150亿,另外,由中海地产和真爱集团联合开发的棚户区改造项目四年总投资签约150亿。

宋蓓说,碑林区是西安市科技资源、人才资源最为密集的区域,有十几所高校,131家科研机构,其中8个国家重点实验室,“双创”一直是碑林区的重点工作,本次丝博会上就集中展示了大众创业万众创新成果,展台上很多的展品是全区38个众创空间在孵企业,或者孵出成长的企业产品,这标志着碑林区进行四年的大众创业工作有了一定成果,既有产品的成果,也有企业成长的成果。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部