2017丝博会大唐西市分会场:展现丝路沿线国家和地区地域特色

摘要:2017丝博会暨第21届西洽会大唐西市分会场亮点活动之一的丝绸之路文化旅游展在金市广场拉开帷幕。

中国网讯(记者 张英杰)6月3日上午,2017丝博会暨第21届西洽会大唐西市分会场亮点活动之一的丝绸之路文化旅游展在金市广场拉开帷幕。

0604_2

此次丝绸之路文化旅游展邀请法国、巴基斯坦、越南等丝绸之路经济带沿线国家和地区文化旅游重点城市、著名景区景点、机构和企业参展,集中展示丝路沿线国家和地区的历史文化、国别风情、精品旅游线路、特色旅游文化产业等,旨在推动丝路沿线国家和城市在旅游、文化、经贸等方面的交流与合作。

据了解,2017丝绸之路文化旅游展依托丝博会暨西洽会平台,传承和弘扬丝路商旅文化,坚持服务企业、服务政府的理念,搭建促进项目合作、展示企业形象、销售企业产品的专业项目推介与展销平台。通过“活动+展销”的形式,更接地气的与市民进行互动,进一步扩大丝博会暨西洽会的影响力,大力推动丝绸之路商旅文化的传播宣传和推广。此外,刚刚晋升“国家一级博物馆”的大唐西市博物馆在本次丝博会暨西洽会期间推出了“2017中国瓷画双年展”和“香溢丝路—陕西民间茶具收藏精品展”等特色展览。

中国的陶瓷绘画历史悠久,自新石器时代彩陶绘画开始至今有着四、五千年的历史。在文化部国家艺术基金的支持下,景德镇市人民政府、景德镇昌南美术馆、大唐西市博物馆共同组织了“2017中国瓷画双年展”西安站的展览。该项展览将在全国进行巡展。此次展览展出的60余幅(86件)瓷画作品,皆是经过评选入围的名人名作,是献给“2017丝博会暨第21届西洽会”的绝好精神文化盛宴。

同时,中国也是世界上最大的茶叶生产、加工、售卖之地,千百年来文人墨客对茶的研究赞美也不绝于耳,以至于讲究生活品味的人们制作出琳琅满目,风格迥异的各色茶具,传承至今已成为文化品收藏的重要门类。《香溢丝路——陕西民间茶具收藏精品展》是大唐西市博物馆和陕西省收藏家协会联手将陕西民间收藏家保有的60余件精美茶具推出的全新展览,旨在与广大观众共享丝路茶香、传承中华茶文化精神。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部