战略性新兴产业馆:健康服务智能机器人颇有人气

摘要:在战略性新兴产业馆,一款健康服务智能机器人颇有人气,体验者站在上面,不到2分钟就可以全方位检测出包括体重、血压、代谢功能等15项数据。

丝博会上中不仅有贸易洽谈,还有不少高新技术的展示,一些参展商还带来了互动性的展品。这些展品都有哪些特别之处?

在战略性新兴产业馆,一款健康服务智能机器人颇有人气,体验者站在上面,不到2分钟就可以全方位检测出包括体重、血压、代谢功能等15项数据。由于检测时间短,检测项目比较全面,所以这款机器人引起不少参观者的注意。

参观者陈先生:“快,特别快。

记者:“数据呢,准确率有多高?

参观者陈先生:“数据基本准确,希望尽早运用到体检环节上,能节省很多时间。”

这款机器人的研发者告诉记者,像这样能一次检测多项数据的体检机器人在市面上并不多见。目前他们正在致力于将这款机器人推广到社区,让居民们体验到机器人带来的便捷。

参展商吴启峰:“如果放在社区里的话,随时可以去检测,第二个,它是自助式的。中老年人如果用这个设备的话,非常方便。”

除了体检机器人,能在20秒内对回收手机作出估价的机器人、能背唐诗记单词的早教机器人也赚足了眼球。在新兴产业馆内,参观者不仅能领略到科技贴近生活的一面,还可以了解高校科研团队的最新研究成果,西北大学就带来了处于世界领先水平的油水分离装置。这款设备对于污染水域的治理等环境问题将起到重要作用。

西北大学化学与材料科学学院教授宫永宽:“这个装置,它的核心就是油水分离膜,里面这个原油,通过这个膜就可以过滤下来,过来的水就很清澈,原油经过分离以后,水的含量就很少了。”

工作人员介绍,和以往的油水分离设备相比,这款产品不仅能将成本减少40%,而且分离出的水质也达到了排放标准,低碳环保又节约成本。

西北大学化学与材料科学学院教授宫永宽:“它的水质基本上一次就能达到标准,而油田上直接分出来的水还要经过污水厂进行处理以后才能达到排放标准,也就是说我们这个省掉了一道工序,工艺就简化了,效果就好了,对环境的污染就小了。”

来源:cnwest.com  责任编辑:杨柳

(原标题:高大上的科技也很接地气 服务型机器人风头正劲)

返回首页
相关新闻
返回顶部