陕西馆看点多:机器人画国画 模拟器体验开飞机(5)

摘要:在碑林区展区,国画机器人正使用毛笔在画一幅梅花图,毛笔落在画纸上,深深浅浅的梅花缓缓绽放。

匠心巧手 小小鹅蛋壳上有“丝路全景”

“丝绸之路上那一望无际的沙漠、层峦叠嶂的群山、长途跋涉的商人和骆驼、丝路沿线国家的城市名称——长安、雅典、开罗、罗马……” 在杨凌示范区站台上,一枚小小的鹅蛋壳上,立体雕刻出整个丝绸之路全景。

这些生活中被人们随手丢弃的蛋壳,经过中国工美行业艺术大师、陕西省一级工艺师闻福良的精心的设计和雕琢,就变成了一件件让人惊叹的蛋雕艺术品。

“蛋雕接近于微雕艺术,其材质的特殊性更有别于骨雕、石雕、玉雕等艺术形式,在创作过程中必须心无二用,为完成作品的某一主要部分时,须一气呵成,从下第一刀开始,刀刀皆险,如履薄冰,一刀失之就会前功尽弃。”闻福良完成一件作品大概需要半个月,每当完成一件完美的作品他都高兴万分。

“我收了几个徒弟,但都还没有出师。之前也有一些年轻人想学,可太急于求成耐不住性子最后都放弃了。”作为非物质文化遗产传承人,闻福良心里一直挂念着蛋雕技艺的传承,他希望有人能将这一门手艺继续传承下去。

来源:西部网  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部