陕西馆看点多:机器人画国画 模拟器体验开飞机

摘要:在碑林区展区,国画机器人正使用毛笔在画一幅梅花图,毛笔落在画纸上,深深浅浅的梅花缓缓绽放。

“机器人画国画;飞行模拟器里体验翱翔蓝天的感觉;扎针找不到血管?‘扎针神器’让静脉显形……”6月3日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“2017丝博会”)在西安开幕。3日早上,记者在2017丝博会中国陕西馆发现,陕西10个设区市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市纷纷展出优质产品、特色商品,亮点纷呈。

7845c432d1931a9cb6820b

机器人画国画 蘸墨舔笔……真实模拟文艺创作过程

6月3日,一进入中国陕西馆的大门,记者就被2017丝博会主题市馆——西安馆所吸引,西安馆门头如一座宏伟的桥梁,整体造型简约、大气、稳重,主色调为科技蓝。据了解,本届丝博会西安20个区县、开发区作为参展单位来组展、布展,总面积为3904平米,是去年的2倍。

在碑林区展区,国画机器人正使用毛笔在画一幅梅花图,毛笔落在画纸上,深深浅浅的梅花缓缓绽放。记者在现场看见,国画机器人有两个智能手臂,能灵活翻转挪移,进行画、写、移动、蘸墨、舔笔、落笔等动作。

据了解,该机器人由西安本土创业者“指尖新空间”自主研发。“研发这款机器人前后共用了两年时间,这幅画梅花图种的梅花树干是由国画老师画上去的,机器人负责画梅花,主要就是为了探究人机交互的技术,增强人机互动体验。” 据“指尖新空间”创始人向金介绍,这款能真实再现或模范文艺创作的整个过程。

记者在碑林区展台发现,除了会画国画的机器人外,还有陪伴孩子学习的“张小盒机器人”、适合小朋友自己动手拼装的“板崽自拼装机器人”、能识别图像、语言、文字的“NAO机器人”等十余种“黑科技”产品。

据碑林区区长卢光文介绍,碑林展区分为科技、动漫及众创等板块,除了展示碑林环大学创新产业带的机器人等特色产品外,还展示了全国首款微软全息AR眼镜、VR游览演示体验以及语音识别、人脸识别、左形右色等互动体验产品,以增加现场互动性和观者现场体验感。

来源:西部网  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部