沣东新城:拿下158亿元的项目加速产业聚集

摘要:西咸新区沣东新城作为大西安新中心核心区、西咸新区建设排头兵、招商“潜力股”在西咸新区签约专场上,强势拿下158亿元的项目。

中国网讯(记者 彭昌堤)6月3日,在2017丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会上,西咸新区沣东新城作为大西安新中心核心区、西咸新区建设排头兵、招商“潜力股”在西咸新区签约专场上,强势拿下158亿元的项目。

  

erer

  丝博会上沣东新城备受关注

西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰、陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕、陕西省工信厅巡视员蔡苏昌等省市领导出席活动。西咸新区党工委委员、管委会副主任喻建宏全程主持。西咸新区党工委委员、沣东新城党委书记、管委会主任康军代表沣东新城与客商签约,沣东新城党委委员、管委会副主任杨滨做招商推介。

据悉,在此次丝博会上,沣东新城将以中国(陕西)自由贸易试验区、国家服务贸易创新发展试点和国家“一带一路”战略为契机,全面展示沣东现代服务贸易创新示范园、沣东国际自贸新天地、统筹科技资源改革示范基地、斗门水库、阿里巴巴菜鸟中国智能骨干网西北核心节点、绿地501米超高层 “丝路国际中心暨绿地西北总部”、沣河沣滨水镇等重点项目,向世界讲述鲜活的沣东故事。最值得一提的是,打造大西安新中心中央商务区作为西咸新区沣东新城发展战略,在此次西洽会期间将首次惊艳亮相,作为沣东新城“三大战役”的主战场之一,中央商务区将发展成为一个精致人文、高档时尚、大气现代、富有活力、独具魅力的大西安商务中心,塑造大西安城市新形象,开创大西安建设发展新局面。

dfd

 政策风口+内生动力  磁场效应凸显

作为西咸新区五大组团的重要板块,凭着其得天独厚的区位优势和交通基础,在过去几年中一直奔跑在西咸发展的前列,近两年,随着国家“一带一路经济带”建设战略的推进和陕西自贸区政策的出台,沣东新城越发凸显出优势。天上不会掉馅饼,在全国各地尤其开发区都“舍身搏命”招商引资、全省上下都在“追赶超越”的势头下,如果只是凭借客观条件吸引“高大强”的企业就显得牵强。不能“坐等靠”,客观利好有了,还得修炼内功。沣东新城明白所面临的形势,所以招商引资从来是被列为发展的头等大事来抓——一边加强招商力度,一边完善配套和服务。

沣东新城管委会招商口干部员工都有招商任务,为了持续跟进项目,为了不跟丢重点引资项目,他们会放弃休假驻扎在对方总部,而与此同时,沣东新城还制定了“一把手”招商制,西咸新区党工委委员、沣东新城党委书记、管委会主任康军不断参与招商、考察、洽谈等活动,少则几天听一次汇报会,多则一天四五次与客商洽谈。当然,除了大力道的招商政策和制度,沣东招商的大招还是落在打造区域配套、完善服务细节上。“不断改善辖区投资的硬环境和软环境,才能增强企业的投资信心。”这是康军招大引强的观点,也是沣东新城一直以来招商引资得以致胜的法宝。

重大项目130个、其中世界500强18家、中国500强企业30多家、高科技企业30多家……一连串可喜的数字,是沣东新城招商引资的正确策略和艰辛付出的成果,也是沣东新城强大价值磁场凸显的证明。

龙头企业强势入驻  为大西安核心区建设撑起雄心

强大的磁场让沣东成为社会各界关注的焦点。“自贸区、昆明池、中央商务区”与沣东新城有关的热词不断点亮大西安人民的眼球,同样也更加坚定了各路客商投资沣东的信心。

4月7日,沣东新城与绿地集团签约,501米超高层正式启动,西北第一高刷爆了朋友圈,也刷新了西北建筑的新高度。

与501米超高层一样,沣东在本届丝博会上,沣东新城的招商成绩将再次强势刷屏,仅在丝博会前两日就签约6个项目,有耳熟能详的名企万科、保利等大项目,也有本土国字号老大,单6月3日一天,就签约金额158亿元。或许单从签约的数字上说,还不算“重量级”

但值得注意的是,这些项目都是行业龙头,落地后纵向产业链带动、横向平台化延展,将是不可估量的社会和经济效益。

据了解,3日当天签约的项目有:西电智慧工业园项目、斯莱克西安研发基地项目、沣东环普自贸文化创意产业园项目、保利西北总部(大剧院)及保利电商港项目。又一批龙头项目的落户和上马,按下了区域发展“快进键”的同时,也进一步坐实了沣东新城建设大西安新中心核心区、挑起未来大西安建设脊梁的雄心和信心。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部