丝绸之路商务合作(西安)圆桌会召开 奏响合作共赢新乐章

摘要:2017丝博会系列会议丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安召开。会上,由国家商务部和陕西省人民政府共同邀请的阿根廷、柬埔寨、荷兰、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、英国等27个国家和地区的驻华使领馆商务参赞、领事及官方机构代表,以“一带一路”建设背景下的商务合作为契机。

中国网讯(记者 高玉姣)6月3日下午,2017丝博会系列会议丝绸之路商务合作(西安)圆桌会在西安召开。会上,由国家商务部和陕西省人民政府共同邀请的阿根廷、柬埔寨、荷兰、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、英国等27个国家和地区的驻华使领馆商务参赞、领事及官方机构代表,以“一带一路”建设背景下的商务合作为契机,相互加强沟通交流,深化区域合作,共同奏响了合作共赢新乐章。

1

出席丝绸之路商务合作(西安)圆桌会领导及嘉宾合影

中华人民共和国商务部副部长钱克明、陕西省人民政府副省长魏增军出席会议并致辞。商务部外贸发展局副局长韩圣健主持会议,陕西省政府副秘书长张小宁出席会议,省商务厅厅长赵润民作推介发言

钱克明指出,习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为中国与相关各国合作与发展创造了良好的机遇。在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果。这些成果充分说明,“一带一路”建设为世界开放型经济的发展提供了巨大的推动力。

钱克明强调,“一带一路”建设是长期工程,需要各方携手合作,共同努力,把蓝图转化为行动。中国将继续扩大市场开放,积极扩大进口;将秉持开放透明原则,与有意愿的国家和地区共同商讨自由贸易区建设;将与沿线国家加强贸易便利化基础设施合作,改善边境口岸通关设施条件;将与沿线国家一道,创新合作模式,共建经贸产业合作区;将帮助沿线国家加强能力建设,与沿线国家一道,推动实现包容、可持续发展,为推进贸易畅通,进一步深化经贸合作。

钱克明强调,加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣、深化区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展。中国愿以古丝绸之路起点作为新的开端,与参会各国共商合作大计,共建开放平台,共享发展红利,共同开创“一带一路”经贸合作的美好未来。

魏增军指出,陕西是古丝绸之路的起点。近年来,陕西主动融入“一带一路”建设大格局,努力打造“一带一路”上的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心和区域金融中心,对外交流持续扩大、互联互通体系日趋完善、外向型经济发展迈上新台阶、人文交流日益深化、金融服务水平不断提升,取得了一系列合作发展成果。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部