韩城“五大千亿产业集群”助推黄河沿岸区域性中心城市建设

摘要:2017丝博会韩城市签订项目150个,总投资1692.1亿元,引进资金1444.6亿元,其中合同项目31个,协议项目119个。

中国网讯(记者张英杰)6月2日下午,在2017丝博会暨第21届西洽会开幕之际,“筑梦丝路·共铸辉煌”韩城市建设黄河沿岸区域性中心城市经贸合作项目推介暨重点项目签约仪式在西安举行。司马迁故里“五大千亿产业集群”和“六大新区”受到投资者关注。本次丝博会韩城市签订项目150个,总投资1692.1亿元,引进资金1444.6亿元,其中合同项目31个,协议项目119个。

1

据了解,韩城是陕西省内计划单列市、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国花椒之乡、中国西部重要的能源重化工基地,在关中--天水经济区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区等国家战略规划中占据举足轻重的作用。本次丝博会韩城市签约项目数量之多、结构之优、涉及领域之广,再创历届丝博会暨西洽会签约最好记录。

近年来,韩城以“建设黄河沿岸区域性中心城市”为目标,坚持把项目建设和招商引资作为经济发展和产业转型的主抓手,以大项目促大投资,以大投资拉动大发展,以“三年千亿产业振兴计划”谋求裂变,在创新中培植新兴产业,加快建设千亿新能源、千亿新材料、千亿固废循环利用、千亿新装备、千亿健康“五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,加快建设龙亭新区、芝川新区、黄河新区、象山科教新城、韩城经开区、高新区“六大新区”,着力打造韩城经济追赶超越发展的“航空母舰”。

韩城主动融入“一带一路”建设,设立驻哈萨克斯坦、新加坡、以色列、霍尔果斯口岸等10个驻外机构和34个大中城市招商服务处,大力推广运用PPP模式,总投资455亿元的24个项目挤进国家库。截至今年底,“三年千亿产业振兴计划”完成投资可达1300亿元,为韩城加快发展、追赶超越奠定坚实基础。

韩城市此次签约的一系列重大项目呈现3大特点:一是国际化视野。韩城“引进来”战略取得新突破,引来了“一带一路”沿线国家有实力的大型集团公司投资,国际化视野将引领产业迈向中高端水平。二是绿色化发展。签约项目实现了从“黑”变“绿”的跨越,五大千亿产业集群、文化旅游、城乡基础设施、现代商贸服务、现代农业各个领域均有重大项目,将极大地改变“一煤独大”的传统经济结构,区域中心城市多元化协调发展趋势日益凸显。三是集群化崛起。推介与签约项目数量、投资额均实现了新的突破,契合韩城转型升级发展要求,在延长产业链条中做强做大五大千亿产业集群,加速建设六大新区,必将为韩城建设“黄河区域中心城市”的宏伟目标注入新活力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部