> 城市

西安就是霸气, 它下面的一个小县城, 就可轻松打脸全国各地的水街

摘要:雄伟壮观的古城墙,神秘多彩的秦始皇陵,长安地标大雁塔,大明宫和兴庆宫勾勒出我们唐都情节。西安的景点是数不胜数的。

西安古称长安,现为陕西省省会,世界著名城市,世界优秀旅游城市,境内文物遗迹星罗棋布。雄伟壮观的古城墙,神秘多彩的秦始皇陵,长安地标大雁塔,大明宫和兴庆宫勾勒出我们唐都情节。西安的景点是数不胜数的。西安有一市辖县,为周至。

周至是道教文化发祥地之一,著名的《长恨歌》诞生于周至仙游寺,周至也不同于其它西北小城,这里环境优美,风景秀丽。而且还是大熊猫、金丝猴等数十种国家珍贵动物的家园。而我们的主角是周至的一条古老的绕城河——沙河!沙河全长大约50公里,河道宽60多米,原本的沙河是污水纵横、垃圾如山,但在2010年后周至将沙河打造成一个巨大的主题公园。

沙河整建的目的是让自然融入城市之中,在城市中体验自然的美妙。让沙河公园成为县城的中央公园,让沙河公园成为开放式的会客厅。现在全国的水街平均长度约300米,最长的水街也不过1.6公里。而沙水街公园全长约7公里,这长度必将是一巨无霸,因而沙河水街被称为中国第一水街!

国内的水街无不依托自然河流,导致水街本身并无什么水景元素,而沙河水街规划有近500处水景节点,这样的规模当之是中国水景元素最为丰富生动的水街。因而,不管在长度,还是在水景的数量来说,沙河水街当之无愧是中国第一水街!

沙河本名为骆水河,骆水河与历史文化离不开,它的发源地是著名的骆峪。骆峪是中华民族几千年文明的发源地,是皇帝第三个儿子的封地、大禹的出生地。目前骆峪的主要旅游资源为一水库,骆峪河水资源十分丰富,水库常年绿水滢滢,库心西面侧是大名鼎鼎的古骆国王城遗址。骆峪水库现已是集避暑、休闲、度假为一体的大型水上乐园。

而骆峪的周围有九条山脉,好像群龙在饮水,头聚谷口,探于骆水,若九龙朝圣,因而被称为九龙口。沙河结合历史文化的积淀,使之形成中国首个充满人文、历史、文化的水街。周至水街内的建筑风格是以仿古为特色,很聚关中淳朴、粗犷等特点,而且水街水上竹船是水街的一大亮点,这也是其它水街无法比拟的地方之一。

说完沙河水街,我们继续介绍一下周至其它的旅游资源,那青藏高原以东的第一高峰——太白山位于太白、眉县、周至三县境内。以隋朝佛舍利的出土而扬名海内外的法王塔,屹立于城西的唐代建筑八云塔,财神赵公明的故里赵公明财神文化景区,天下第一财神庙东侧的秦岭薰衣草庄园等等。

来源:yidianzixun.com  责任编辑:杨柳

(原标题:西安就是霸气, 它下面的一个小县城, 就可轻松打脸全国各地的水街)

返回首页
相关新闻
返回顶部