京东集团全球物流总部等三大项目落户西安

摘要:根据双方协议,京东集团将与西安航天基地展开深入合作,在智慧供应链领域进行全方位、系统性布局,发挥双方优势联合开展“334”工程。

5月22日,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,五年内计划投资205亿元。此次签约是推进陕西省政府与京东集团签署的《构建智慧物流体系战略合作协议》的关键环节,将打造京东集团全国最大的综合性智慧物流产业基地。省长胡和平出席签约仪式并向京东物流颁发新公司营业执照,省委常委、西安市委书记王永康致辞,西安市市长上官吉庆主持。京东集团董事局主席刘强东视频致辞,京东物流首席执行官王振辉出席,京东集团执行副总裁蓝烨致辞。

根据双方协议,京东集团将与西安航天基地展开深入合作,在智慧供应链领域进行全方位、系统性布局,发挥双方优势联合开展“334”工程,即建设“三个总部,三个平台,四大产业”,包括构建京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部;建立融合智慧物流平台、飞行运管平台、大数据运营三大平台;打造智能制造、智慧物流、云计算、特色小镇四大产业。

打造智慧供应链价值网络

在全球物流总部落地方面,京东集团将充分利用西安航天基地提供的科技、空域、人才资源,打造集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智慧化物流产业中心。同时,发挥龙头企业的规模效应和示范效应,积极引导上下游产业链企业进驻航天基地,从而形成智慧物流、京东电商、京东云等产业集群,推动京东集团全产业体系在航天基地的集聚发展,力争在“十三五”末形成产值超过1000亿元的产业集群。

推动无人技术迅速落地

在无人系统产业中心落地方面,双方计划在2017年底完成京东无人系统研发团队的组建工作,并逐步开展京东“无人机、无人车、无人仓”一体化测试体系建设。京东还将在航天基地注册组建京东集团全资子公司,用于无人系统技术研发团队的管理、运营和投资。

西安航天基地为京东的无人系统技术发展提供了巨大的支持和优厚的条件,包括长达5公里的“管道式”空域、面积1500平米的专业无人机研发制造厂房,和面积200亩的试飞场地,用于京东无人机研发、制造、试飞和测试。双方还将以西安航天基地为载体,依托成熟的商业管理和培育能力,建设京东小镇示范区——空天小镇,创新“通航机场+智慧物流+科技创新+商贸旅游”的产业发展模式。

构建尖端技术能力输出平台

京东云作为京东各方面尖端能力的重要输出平台,积极与合作伙伴共同开拓市场。此次签约的京东云运营中心将致力于建设国内领先、国际一流的云计算+大数据新基础设施平台,打造统一城市云端入口,构建“以云技术为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,打造平台、数据、生态、网络四大体系,形成云聚产业、智赢未来的经济发展新局面。

来源:三秦都市报  责任编辑:杨柳

(原标题:京东集团全球物流总部等三大项目落户西安)

返回首页
相关新闻
返回顶部