建设智慧金融生态圈 民生银行打造创新型智慧银行

近几年,随着新兴技术的广泛应用,全社会进入了高度数字化时代。银行业传统盈利模式受到巨大挑战,为了顺应移动金融发展趋势,充分做到“以客户为中心”,民生银行西安分行进行了全新升级改版,参照移动金融设计理念,通过定制化、智能化、图形化的全新交互模式,将民生银行打造成客户的贴身“金融服务管家”,“智慧化”成为其华丽转型的一大亮点。

绿色办公 感受“无纸化”服务

步入民生银行西安分行营业部大厅,就可以看见大厅内陈列着的数台智能设备,这就是民生的“业务新兵”。以大厅内移动智能柜员机为例,无需填单,仅需客户身份证即可在工作人员协助下完成办卡,不仅节约客户时间,还节约了纸张成本。

“之前,我们网点每天的业务产生的纸质单据凭证通常能有10厘米厚,顶的上两本书了。现在每天只有几页单据了。”网点营业经理看来,该网点已基本实现“无纸化”服务,提高效率的同时也给客户们带来多种便利。

据悉,该网点在完成智能化改造后,增设了可视频通话的远程柜员机“微视窗”、可支持10-100元面额人民币混合存取的循环出纳机、可办理大多数非现金业务的智能金融平板、可现场开卡的移动智能柜员机等智能金融设备。

在这些功能强大的智能金融设备支持下,该网点客户的开卡、转账、理财风险评估、购买理财产品、重置密码、更改账户信息、打印流水等等常见的非现金业务需求都能自助完成,不用再到柜台办理,自然也不用填写单据。涉及现金的服务需求如大额现金存取、小额纸硬币兑换等也可以在网点工作人员引导下通过纸硬币兑换一体机自助完成。

在机具的帮助下,该行平均业务处理时间大幅下降,极大缩短了等待时间,客户体验得到了大幅提升。“刷一下身份证,我的信息就输到系统里去了,这样很方便,不用像传统的网点一样,还得手工填单。”前来办理业务的李女士告诉记者,自己经常来这家银行办理业务,大多数业务都能使用智能设备办理,“不用排队,节约时间。”

转型升级 智慧银行“节能减排”

近两年来,国内多家银行都纷纷尝试打造智能化、创新型网点,“智慧银行”的发展理念已成为行业共识。智慧银行的路子究竟该怎么走?目前并没有定论。

在民生银行工作人员看来,运用互联网+思维,将银行服务嵌入客户的“衣食住行玩”等消费金融领域,积极探索集支付、理财、融资于一体的智慧系列产品,实现移动支付、智慧理财、大数据信贷,才是智慧银行此后需要做的事儿。因此,深度融合互联网思维,打造线上线下一体化服务体系正是民生银行建设智慧银行的重要举措之一。

渠道和人员的深度转型,也让民生银行成为一个受益者。据介绍,智慧设备的应用使该行操作风险下降,同时也让柜员从大量简单重复性操作中解放出来,从事主动性大堂咨询和营销,大数据的支撑使得员工精准营销成功率显著提高。

“科技改变金融,金融改变生活”。民生银行在互联网金融方面作出了不少大跨步的发展。未来在智慧银行的建设方面,也将大有可为,且有能力利用科技创新实现“弯道超车”,在同业激烈的竞争中脱颖而出,打造一家有特色、有核心竞争力的精品银行

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部