柞水那么美,真想去看看

摘要:鹅卵石铺设的小道弯曲幽长,田间各异的花卉争奇斗艳,松林的涛声不绝于耳,树上的小鸟跳跃鸣叫……一幅多姿多彩的乡村画卷定格在游客记忆深处。

巍巍秦岭,绵延起伏,绿色屏障,美不胜收。深秋的柞水,风轻云淡,水碧天蓝。

跨越亚洲第一座最长的双洞高速公路隧道——终南山隧道,眼前群山重峦叠嶂,林海一览无余,一股清新的空气扑鼻而来。记者从包茂高速营盘站驶出,一支烟功夫,便到了慕名已久的柞水县营盘镇朱家湾村。这里,山上树叶红黄橙绿,绚丽多彩;河里流水清澈透亮,沁人心脾;路堤田间鸟鸣悦耳,花草惹眼;农庄庭院风格独特,别致优雅……

这个简约古朴的村庄,今年刚被柞水县委、县政府打造成国家级美丽乡村,成为商洛唯一的“中国最美休闲乡村”。

古村新韵打造美丽乡村名片

走进朱家湾,犹如天然去雕饰的村姑,一个古朴的自然村落令人耳目一新。沿途的土墙篱笆,石磨瓦罐,柴垛耕具,油灯线车,瞬间唤回了童年的记忆,她的古朴与大秦岭的厚重融为一起,一座座民居在山水间熠熠生辉。

这个美丽的乡村,是不久前被农业部命名为全国首批“中国最美休闲乡村”,也是陕西省政府确定的全省美丽乡村建设标准化试点乡村。

“美丽乡村不能复制城镇,更不能千村一面,防止规划与建设‘两张皮’。要打造出‘全国休闲农业与乡村旅游示范村’、‘中国最美休闲乡村’、‘国家美丽乡村’三张柞水名片。”在规划与建设过程中,县委书记陈璇提出了明确要求。

为了建设独具陕南特色的美丽乡村,该县聘请了浙江远见设计公司,坚持依托景区,按照发展乡村游的理念、模式和形态编制规划。

朱家湾村在设计上,按照尊重自然美、体现差异美的原则,一户一个设计图纸,一个分区一个建设方案,一条山沟一个规划版本,配套编制了沟域经济开发、农家乐集群化发展、特色农产品开发等专项规划。在建设形态上,实施了绿化、亮化工程,优化了空间布局。

体验这个慢节奏的农庄生活,心旷神怡的感觉油然而生。鹅卵石铺设的小道弯曲幽长,田间各异的花卉争奇斗艳,松林的涛声不绝于耳,树上的小鸟跳跃鸣叫……一幅多姿多彩的乡村画卷定格在游客记忆深处。

与之并驾齐驱的是,石瓮社区美丽乡村正在火热的建设之中。朱家湾充分体现了秦风楚韵的乡土文化,既返璞归真,又现代时尚。

而石瓮社区则围绕石头做文章,将石洞、石坎、石墙、石炕、石瓮、石桌、石凳、石碗等石头元素融入基础设施和公共设施中,把“石文化”表现得淋漓尽致。同时结合“禅意秘境”的形象定位,打造出禅意七景,编撰整理出感恩瓮、长寿瓮、风水瓮等故事,彰显地域特色。

来源:slrbs.com  责任编辑:杨柳

(原标题:柞水那么美,真想去看看||旅游)

返回首页
相关新闻
返回顶部