商洛市妇联“4+1”模式带动五万妇女脱贫

摘要:为发挥妇女和妇联组织在打赢脱贫攻坚战中的半边天作用,市妇联在全市启动“4+1”巾帼脱贫模式,带动5万名贫困妇女脱贫。

为发挥妇女和妇联组织在打赢脱贫攻坚战中的半边天作用,市妇联在全市启动“4+1”巾帼脱贫模式,带动5万名贫困妇女脱贫。

“政策+培训”,工业园区安置一批。市上要求各工业经济园区优先招收贫困户家庭成员就业,比亚迪、香菊药业等公司积极面向贫困人口招工。商南旭初公司为贫困家庭提供就业岗位120个,采取“借苗还果”模式为733户贫困户提供苗木和技术支持,县政府每年给予每亩地200元的管护补贴,贫困户户均增收6000余元。市妇联发出《脱贫攻坚·巾帼同行》的倡议,号召各行各业妇女为脱贫攻坚贡献巾帼力量,动员贫困妇女依靠双手脱贫;开展“巾帼脱贫培训”计划,依托康泰华培训学校等基地,免费开展家政培训120期,各县区妇联依托农村妇女学校,开展实用技术培训3300期,16.2万名贫困妇女有了一技之长和就业基础。

“平台+订单”,社区工厂解决一批。妇联积极争取政府对妇女经济合作组织和妇女就业相对集中的企业,予以政策倾斜支持。镇安县政府为美云秦绣公司,提供5000多平方米的厂房,为贫困妇女免费培训,产品统一回收销售。各县区积极创办社区工厂,支持返乡人员和搬迁群众在家门口实现创业就业,商南试马、柞水仁和社区开办了妇女手工艺生产展销门店,让妇女的工艺品转化为商品。妇联在培训的同时为妇女联系企业订单业务,2.8余妇女通过洛南巧手草编和商南益华绒绣等公司的订单回收业务,在家庭这个“订单工厂”,通过双手脱贫。

“资金+产业”,合作社扶持一批。市妇联启动实施商洛妇女儿童民生项目,扶持妇女创业就业,救助贫困家庭。3年来发放项目资金352元,支持巾帼脱贫示范基地及优秀妇女合作社57个,救助贫困妇女1280名。商州区夜村镇妇女王会敏经营香菇种植,市区妇联动员其成立了香菇种植合作社,并给予2万元的资金扶持开网店,带动了本村40余户妇女依靠香菇种植脱贫致富。重点支持妇女特色产业发展,多次举办家政服务技能大赛和妇女手工艺展销,争取巾帼创业项目资金56万元支持洛南巧手草编和邦洁家政公司,1.8万名妇女从事家政脱贫致富。

“激励+帮带”,女能人带动一批。围绕“巾帼脱贫行动”,举办优秀女性事迹展播,刊登创业典型和贫困妇女脱贫致富的事迹,激励更多妇女争创业带就业促脱贫。动员女企业家、女能人,为贫困妇女提供就业机会和岗位,开展各类帮带活动。商洛仙娥湖公司董事长李娜、柞水龙泉山庄总经理李春华等,想方设法为贫困户家庭成员提供就业岗位;洛南县豪强牧业总经理冯兰芳,为周边贫困户免费提供仔猪、技术指导和防疫服务,带动周边46名贫困户发展养猪,年收入人均增加5000元。

来源:slrbs.com  责任编辑:杨柳

(原标题:商洛市妇联“4+1”模式带动五万妇女脱贫||新闻频道)

返回首页
相关新闻
返回顶部