商洛市柞水县严查扶贫领域违纪

摘要:落实“一案三查”“一责三问”制度,县纪委每月对转交办信访件办理情况进行核查,重点查看执纪问责是否到位、典型问题是否进行曝光,确保群众举报发现的问题线索查处到位、追责到位、曝光到位。

柞水县纪委今年扎实做好扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报受理办理,严肃查处扶贫领域涉嫌违纪的问题线索。目前,县纪委已受理扶贫领域问题线索49件,立案15件,党政纪处分5人,约谈、诫勉谈话25人。

对症下药抓好整改。县纪委、扶贫局等单位组成整改组,着力抓好整改扶贫对象识别不精准问题,力争贫困识别准确率达到100%。着力整改帮扶责任落不实问题,厘清和夯实镇办、驻村工作队及村两委班子责任,根治“三张皮”顽疾。着力整改帮扶、退出不精准问题,坚决防止勉强脱贫、快进快退以及“假脱贫”“被脱贫”和“数字脱贫”。着力整改产业项目不明晰,资金使用效能不高等问题,及时完善扶贫及产业补助资金管理制度。着力整改包扶干部“四种病”“三种不良倾向”,确保包扶工作扎实推进、取得实效。县纪委对不及时整改或整改不到位,群众意见大,违规违纪、严重失责渎职的,将追究单位主要负责人和相关负责人的责任。

畅通监督举报渠道。在全县9个镇办81个村(社区)设置脱贫攻坚信访举报信箱,开通纪检监察信访举报电子信箱,公开县镇办两级纪检监察机关受理群众举报的范围和方式,引导群众举报。县上对实名举报反映扶贫领域不正之风和腐败问题,经查证属实的,根据最终处理结果,每件线索向举报人奖励300至1200元,并对举报人的个人信息进行保密。

问题线索直查直处。各级纪检监察机关对受理的扶贫领域涉嫌违纪问题举报,由县纪委信访室统一登记受理,派驻县直部门纪检组(纪委)、委局机关各部室收到或发现脱贫攻坚问题线索,当日内送信访室登记处理。并对问题线索单独建立专册台账,归口办理,实行动态管理、挂牌督办、处置销号。落实“一案三查”“一责三问”制度,县纪委每月对转交办信访件办理情况进行核查,重点查看执纪问责是否到位、典型问题是否进行曝光,确保群众举报发现的问题线索查处到位、追责到位、曝光到位。

来源:slrbs.com  责任编辑:杨柳

(原标题:柞水严查扶贫领域违纪||新闻频道)

返回首页
相关新闻
返回顶部