第五届“秦岭与黄河对话”活动在镇安举行

摘要:本届“对话”以“长江与黄河旅游带融合发展”为主题,引入秦岭、长江、黄河“三大旅游带”和南北旅游大互动发展理念。

5月19日,由陕西省旅游局、国际生态安全合作组织主办,市旅游局、镇安县政府承办的第五届“秦岭与黄河对话”活动在我市镇安县塔云山景区拉开帷幕。

本届“对话”以“长江与黄河旅游带融合发展”为主题,引入秦岭、长江、黄河“三大旅游带”和南北旅游大互动发展理念。国际生态安全合作组织副秘书长徐崇哲,第十二届全国人大代表、湖北省文联主席、茅盾文学奖获得者熊召政,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、教授陈冬红,北京联合大学旅游学院旅游经济与政策研究中心主任曾博伟等4位不同领域的专家、学者和文化名人为我省旅游可持续发展建言献策。凤凰卫视主持人胡一虎和陕西广播电视台主持人小民担任“对话”主持人。

“三带融合”助推陕西旅游大发展

“对话”活动围绕全民休闲旅游时代新特点和陕西省未来五年“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”发展理念,对话嘉宾提出“三带融合”这一新的旅游理念。专家认为,黄河沿线涉及“一带一路”陆上沿线范围;长江水系连接海上丝绸之路;主体位于陕西的大秦岭联通中国南北,自然形成“一山两河”三个经济带串联在一起,其相互融合发展必将产生巨大效应。

徐崇哲指出,长江、黄河、秦岭在中国都非常有名,也是非常重要的大山大河,生态价值不可估量。陕西直接拥有“三大经济带”,也决定了陕西旅游的“根骨”非常好,意义重大,无论是生态价值还是经济价值,都不可估量。

熊召政说,丝绸之路一路向北都是沙漠、戈壁、雪山,秦岭是西安的后花园,秦岭的水流向北京。全域不仅仅是旅游,更是生态。全域生态才有最好的全域旅游。

陈冬红认为,从“三带”融合角度看,陕西占据水上、陆上、航空等多方面优势。曾博伟指出,2016年,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》公布了10条精品旅游带,提及长江国际黄金旅游带和黄河华夏文明旅游带,公布了20个重点旅游功能区,包括秦巴山区。

借“一带一路”东风推动国际化旅游

围绕陕西未来五年“建设国际一流文化旅游中心”的目标,“对话”嘉宾提出,要立足中国旅游概念,放眼国际视野,聚焦长江国际黄金旅游带和黄河华夏文明旅游带融合互动,借助“一带一路”东风,着力打造国际化旅游。

徐崇哲提出,在国际层面发展旅游业,定位至关重要。陕西自身条件很好,有一个定位非常合适,就是中国正统文化输出的先锋。唐朝时,长安兼容并包,对外国的优秀文化不抵触,这是文化上的自信。当今,在新的发展背景下,应该更有这样的自信,借“一带一路”的东风,把国际游客引进来,把优秀的文化输送出去,通过文化交流与合作,让全世界的人都能了解陕西旅游。

曾博伟提出,要在“一带一路”背景下发展陕西旅游业,首先要从思路上转变,历史上的辉煌已经过去,未来西安可以把旅游作为龙头,把陕西作为全域旅游发展,把生态作为本底,把文化作为灵魂,把陕西建成世界重要的旅游中心;要从旅游的封闭状态走向开放状态,国际化不只是游客、标识国际化,服务、管理、旅游发展要素也要国际化,要有更多的国际著名旅游企业来投资;要有气魄,从跟随走向引领,用国际化视野、国际化思维,把文化和现代旅游结合起来。

熊召政建议,发展全域旅游要借鉴国际先进理念,在景点建设上把服务设施做好,旅游的创新应该突出服务。同时,要将提高游客的文明素质作为旅游产业国民教育的重要内容。

陈冬红建议,在抓定位、规划和变思路的同时,必须抓好品牌建设,让南北文化和经济腾飞在这里深度融合,让陕西旅游乘着“一带一路”的翅膀享誉世界。

场内外观众热情参与互动热烈

据了解,从2013年开始的“秦岭与黄河对话”,至今已成功举办5届,已成为5月19日中国旅游日当天全国影响力最大的主题活动之一。

当天,央视、凤凰卫视、陕西卫视、美国纽约中文电视等近百家媒体现场采访报道本次“对话”活动,秦岭、黄河、长江沿线部分城市、景区代表聆听了嘉宾“对话”。

在活动现场,还增加了场内外观众互动环节。通过众多电视、网络、广播、VR、自媒体的全程直播互动,在国内外产生了良好反响。秦岭良好的生态环境和塔云山仙境般的自然画卷,也通过各种媒介聚焦传播,走进了国内外游客的视野。

来源:slrbs.com  责任编辑:杨柳

(原标题:第五届“秦岭与黄河对话”活动在镇安举行||新闻频道)

返回首页
相关新闻
返回顶部