韩城埋头苦干建设黄河沿线中心城市

摘要:5月4日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第十一场。

中国网讯(记者  张英杰) 5月4日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第十一场。中共韩城市委书记李智远介绍了韩城市实现追赶超越的新思路、新举措和新成效。中共韩城市委常委、常务副市长张喜,韩城市发展和改革委员会党委书记、主任郭继锋出席,发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。 

微信图片_20170504223929

                             奋力“追赶超越”主题系列新闻发布会第十一场     

韩城是一个写满故事的地方,既有辉煌的过去,也有创新的未来。韩城是文化名人司马迁的故乡,大禹治水、鲤鱼跳龙门等美好传说发端于此,韩城是陕西省计划单列试点市和建设黄河沿岸区域中心城市为目标,将创新发展焕发活力,成为全省追赶超越的典型和标兵。

据悉,2016年,全市生产总值增长11.7%;全社会固定资产投资增长30.7%;地方财政收入增长15.2%,三项指标增速均位居全省第一,生产总值和地方财政收入总量超越铜川。今年一季度,全市生产总值增长10%,地方财政收入增长25%,市域经济进入惯性发展的良性轨道。中共韩城市委书记李智远表示,我们把西部深圳作为韩城追赶超越的目标,就是要学习深圳当年用拓荒牛的精神搞特区。学习他们的创新、创业、创造精神。目前,对于韩城这个能源工业城市,如何破解转型之痛、发展之忧、民生之殇,可以说是我们追赶超越最大的目标,也是我们最大的决心和最艰巨的任务。生态建设领先,创新精神领先,产业转型领先,在黄河金三角区域当中把韩城建设为区域中心城市,建成陕西东北部的东大门。

坚持生态立市、在绿色中崛起

韩城因煤而兴,也因煤而困,污染问题一直被外界所诟病,是转型之痛、发展之忧、民生之殇。为改善其环境状况,韩城积极探索渭北工业城市环境治理方式,大力实施“绿”变韩城工程,用“大绿、大水、大美”治环境、改形象,宁要清新的空气,不要污染的GDP。

中共韩城市委书记李智远介绍,近年来,韩城一方面,大力实施农村净化、绿化、美化、亮化、优化“五化”工程,投资30亿元建成了10万亩“北林”工程和33公里道路沿线花园式景观长廊,打造了一批国家级、省级生态镇村和环境整治示范村,农村环境整治经验在全省推广。另一方面,强力推进铁腕治霾1+8行动和20项专项整治,投资234亿元实施生态环保项目107个,关闭了28家污染企业和20家采石场,全面取缔了黄标车和城区燃煤锅炉,铲除了盘踞龙门地区几十年的面源污染,10月底将实现镇办污水处理、垃圾填埋和平原镇村“气化”全覆盖。同时,韩城还规划实施总投资100亿元的“引黄入城济澽”百里水系建设和总面积1.5万亩的10个生态湖项目,投资50亿元的澽河生态治理工程基本完工,司马湖、南湖公园建成开放,东湖、北海公园9月底竣工,2017年底将形成十个湖泊、百里水系、万亩水面的生态画卷。

环境治理不仅改变了韩城的对外形象,更让城市内涵和文化有了脱胎换骨的提升,这些绿、这些水、这些美,已幻化为韩城新的风景,成为招商引资、项目建设不可或缺的发展空间和要素保障。今年1-4月,韩城市城市空气质量优良天数比去年增加了13天;固定资产投资同比增长41.2%,招商到位资金同比增长47%,实现了生态效益和经济效益的“双提升”。   

坚持产业强市、在转型中突破

韩城是陕西省的一个工业重镇,长期以来,韩城的能源经济一业独大,随着能源经济的持续低迷,遇到了前所未有的重创,经营难以为继,隐忧无处不在。韩城市委书记李智远介绍,韩城以“三年千亿产业振兴计划”谋求裂变,在创新中培植新兴产业,着力打造韩城经济跨越式发展的“航空母舰”。

为突破工业产业转型,韩城加快建设 “五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,核心技术全国领先的水素水、远大PC、沃特玛新能源汽车电池等54个项目推进顺利,全市93家规上企业全部摆脱了生存危机,踏上了重生之路,2017年一季度工业增速高达30%。

韩城市发展和改革委员会党委书记、主任郭继锋表示:现在的韩城,无论从北边的龙门还是到南边的芝川,无论从东边的黄河之滨到西边的梁山脚下,还有高新区、经开区、芝川新区等,每一个地方都有项目,每一个板块都有产业,应该说韩城追赶超越加快发展的信心更加坚定,基础更加牢固,步伐更加坚实。

为突破旅游产业转型,积极引进乌镇、港中旅、华谊兄弟、东方园林等知名企业,投资100亿元建成了国家文史公园、古城文化街区、梁带村博物馆等精品旅游项目23个,盛大举办了“一带一路”国际灯光艺术节等系列文化活动,旅游业呈现加速转身的良好势头。今年一季度游客达426万人次,创下了正月十五单日接待28万人次的最高峰值。游客突破1000万人次的目标,今年有望实现。

韩城市委常委、常务副市长张喜表示:我们把旅游业的发展作为转型升级、突破口和切入点,韩城围绕打造世界旅游目的地,以全国旅游产业先驱示范区和全域旅游示范区为抓手,打造史记韩城、黄河特区品牌。主要通过三个方面聚焦追赶超越,突破旅游发展。

一、顶层设计,全域旅游大格局。韩城在全省率先成立了旅游发展委员会,设立了公安分局、社会监管分局、旅游法庭,编制了全域旅游发展总体规划和乡村旅游规划,以及韩城六个板块的核心景区规划等20多项,全面打造韩城旅游的升级版。

二、项目支撑建设大景区。面对韩城旅游业发展相对滞后,碎片化、体量小的问题,韩城市委、市政府先后投资近百亿元用于景区的开发建设,特别是陕西十大文化景区司马迁祠文化景区的建设,以及六个核心板块,去年10月份国家文史公园建成投运,今年“五一”黄河魂、大型灯光音乐秀成功上演。万亩渔业园区、乌镇水街,以及一带一路灯光演艺园区等一些业态及时跟进,司马迁景区5A创建得到了省旅游局评估验收。作为韩城湖河联通,百里水系、海绵城市的基本格局已经形成,美丽乡村各具特色,星罗棋布。

三、文化搭台,打造旅游新名片。有故事的韩城和有味道的旅程,成为韩城新的名片。这两年韩城“季季有主题、月月有活动、周周有亮点”,去年全年接待游客840多万人次,今年一季度接待游客达到426万人次,预计年底可以突破1000万人

坚持创新体制,在改革中发展

李智远表示,是创新和实干创造了奇迹,改变了韩城。没有创新,就没有韩城的追赶超越;没有实干,就没有今天的发展成果。创新体制,搞活机制,增强追赶超越的发展活力。

据了解,韩城以改革精神推动发展,以计划单列为新的机遇,争取中省试点22个,承接下放权限2070项,在全省率先成立旅游发展委员会,被列入全国首批全域旅游示范市,成功创建全国食品安全城市,不动产登记改革走在全省前列。用更高更新的理念推进产城融合,启动芝川新区、黄河新区建设,一批特色小城镇快速崛起,中心城市框架拉大到50平方公里,城镇化率达到70%;加快立体交通体系建设,加速形成“一小时经济圈”,辐射带动能力明显增强,加速形成开放型经济新高地。

韩城市以创新的举措破解资金和用地难题,扎实开展省级金融创新试点,成功改制首家农商行,成立政府主导的政鑫担保、政银保、中小企业应急转贷三大融资平台,设立新兴产业等7支亿元基金,与民企联手成立民间借贷登记服务中心,先后解决企业融资300多亿元。引进陕西股权交易中心设立韩城孵化基地,20家企业成功挂牌,实现了中小企业“借贷”转“股权”零的突破。盘活政府存量资产,组建56个市属国有公司。大力推广运用PPP模式,总投资455亿元的24个项目挤进国家库。积极与央企省企展开战略合作,协议投资和授信总额超过200亿元,中建、中水、中铁和陕水、陕建等大型国企成为韩城项目建设的主力军。搭建“土储中心+开发公司”双平台,在全省率先开展“授信委托、公司承贷、土地抵押、项目支撑”融资模式,这两年解决项目用地5万余亩,有力保障了项目建设需求,被评为全国国土资源节约集约模范市。

中共韩城市委常委、常务副市长张喜表示:韩城市在推进改革创新方面主要有三大亮点。

一、深化金融创新,破解融资难题。韩城自身财力不足,建设资金十分有限。2015年以来,韩城主动承担风险,扎实开展金融创新试点,成功改制首家农商行,成立政府主导的政鑫担保、政银保、中小企业应急转贷三大融资平台,引进陕西股权交易中心韩城孵化基地,首批20家企业成功挂牌。盘活政府存量资产,组建56个市属国有公司,将城投公司资产做大到200亿元,有效解决了政府项目融资难题。

二、破解用地瓶颈,保障建设需要。韩城采取上争、内聚、新增多措并举,在全省率先开创“授信委托、公司承贷、土地抵押、项目支撑”的融资模式,争取国家银行、农发行资金加大土地收储。抢抓全省土地利用总体规划调整完善机遇,调整补划耕和争取建设用地指标并举;全面开展批而未供和闲置土地清理整顿;落实工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等措施,综合采取土地确权登记、增减挂钩、占补平衡等方式分类供地,先后解决项目建设用地5万余亩,为各项建设提供了坚实的用地保障。

三、创新招商引资,增强发展后劲。韩城大力推行“三个三分之一”工作法,三分之一的人处理业务,三分之一到项目一线,三分之一外出招商。坚持全民招商、专业招商和专项招商,启动实施“百支队伍千名干部进万家企业”招商行动,重点围绕产业集群、产业园区、发展短板、民生领域和企业总部、科创团队、专业人才等,创造了多个招商引资和项目建设“韩城速度”。

落实三项机制,优化干部作风

干部作风是追赶超越的制胜法宝,面对慵懒散玩、推诿扯皮、暮气沉沉、慢为乱为等作风顽疾,韩城不惜下大气力,严抓小事、严管小节、严惩小错,持续深化干部作风转变。把敢不敢批评人、会不会批评人作为评价领导干部的重要标尺,抓住不落实的事,盯住不落实的人。扭住“关键少数”,坚持领导带头,以上率下,工作示范在先、带头在先,走在前列、干在实处。

韩城市全面落实“三项机制”,鼓励激励、容错纠错、能上能下,引导在项目建设现场、脱贫攻坚前沿、环境整治一线埋头干事、激情创业。靠着这样的一种工作作风、,过去两年,韩城市实施重点项目近500个,完成投资716亿元,2017年在建项目达423个,年度投资达580亿元,预计今年底,“三年千亿产业振兴计划”可完成投资1300亿元,远超当初1000亿元的预期。靠着这样的一种拼劲、一种韧劲韩城市“百支队伍千名干部进万家企业”招商行动取得丰硕成果,仅今年已成功举办“黄河与珠江对话”高峰论坛、深韩健康产业创新论坛等大型活动20余场,签约项目80个,总投资高达1500亿元。靠着这样一种信念、一种责任,韩城紧扣精准脱贫12条路径和45项举措,围绕落实幸福院建设和运行保障、精神病人收治、大病慢病救助等10项政策,全员发动、包抓包联、精准帮扶,形成了贫困大学生就业全安置、精神病患者全收治、吸毒人员全强戒、大病慢性病全保障、幸福院运行全覆盖、基础设施全配套的大扶贫格局。靠着这样一种毅力、一种坚持,搬掉了生态环境、信访稳定、安全生产“三座大山”,跨过了产业转型这“一道坎”,推动韩城发展驶入了追赶超越的快车道。

  责任编辑:张英杰

返回首页
相关新闻
返回顶部