“五个最”开创高新区追赶超越新局面

高新区第一期“追赶超越”点将台成功举行

摘要:为进一步营造高新区干事创业的工作氛围,打造一支真正能打硬仗的西安铁军“特种部队”,高新区围绕中省市各项决策部署,对标“追赶超越”科学定位和“五个扎实”各项要求,以及 “六讲六比”要求,创新性的举办“点将台”、“演兵场”,并设立和发布“排行榜”。

面对“追赶超越”的重大命题,全省上下不断求索。怎样深化和实现“追赶超越”、怎样助推和保障“追赶超越”?在全市上下贯彻落实市十三次党代会精神、实施追赶超越的大环境下,高新区也一直不断创新,拓展思路,近期更是创新性的推出“点将台”、“演兵场”,在“追赶超越”中跑出加速度。

4月28日,高新区第一期“追赶超越”点将台正式拉开序幕。市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅强调,身在将位,需有将为,高新区的干部们处在最好的位置上,要做到“五个最”,努力开创高新区追赶超越发展的新局面。

“点将台”、“演兵场”、“排行榜”

创新载体和平台 助推追赶超越

为进一步营造高新区干事创业的工作氛围,打造一支真正能打硬仗的西安铁军“特种部队”,高新区围绕中省市各项决策部署,对标“追赶超越”科学定位和“五个扎实”各项要求,以及 “六讲六比”要求,创新性的举办“点将台”、“演兵场”,并设立和发布“排行榜”。

在《西安高新区追赶超越“点将台”“演兵场”“排行榜”实施方案》中,笔者看到,“点将台”主要面向中层干部设立,主要任务是促工作进度,比工作创新,考工作水平。“演兵场”面向员工设立,主要任务是比业务技能,学经验做法,展精神风貌。

创新,不仅在形式,更在于内涵。“点将台”、“演兵场”,要求要以数据说话,客观准确;要突出特色亮点,实事求是;要提出工作打算,有具体措施;要比工作进度,有经验做法;要符合实际,逐一兑现。“点将台”和“演兵场”的表现和工作实绩,还将作为分析评价、综合研判干部员工的重要参考。

可以说,活动变“相马”为“赛马”,让想干事、能干事、会干事、干成事的干部员工精神上受鼓舞,物质上得奖励,政治上有提升,在高新区树立干事创业的鲜明导向,营造务实担当的浓厚氛围,打造“比学赶超”的生动局面,彰显追求卓越的“高新精神”,跑出跨越发展的“高新速度”。

理念新、招商强、项目重、绿化美

首期5部门激情发言涌动十足干劲

第一期“点将台”,创新发展局、城市管理局、投资促进二局、电子信息办、征地拆迁一办五部门“一把手”上台发言,围绕自贸区建设,民资、央资、内资招商,植树增绿、夜景亮化提升,打通断头路等重点工作谈了感想和下一步工作设想。

创新是高新区的灵魂,改革是高新区的动力。而创新改革的源头,便在创新发展局(政策研究室)。创新发展局在各种发展战略的制定上发挥着 “辅助决策、执行决策”的双重作用。“聚力‘5882’、实施三次创业、建设一流园区”发展战略的提出,在科技部和全省全市都引起了广泛关注。

要实现“5882战略”中的“五个引领”,招商须先行。在招商引资这场“硬仗”中,投资促进二局凭借“铁军”精神赢得漂亮“战绩”,今年一季度,引进内资195亿元,同比增长58.58%,海康威视、圆通科技等一批大项目、好项目相继落地。电子信息办更是在智能终端和集成电路两大领域取得开门红。中兴终端制造总部项目的落户,对于高新区打造千亿级智能终端产业集群意义重大。而为确保项目用地,全面实现拎包入驻,拿钥匙招商的目标,征地拆迁一办树立“项目为王”的思想,发扬“狮子型”团队精神,打好招商引资提前量。

产业发展,环境优先。城市管理局以“实施八个百亿级强基工程”为战场,当好主力军,不断提升“品质高新”形象。在今春绿化工作中,新增绿地面积60万㎡,提升绿地面积50万㎡。“绿意盎然”正成为高新颜值、高新品位、高新品质、高新环境、高新生活。

打造西安铁军的“特种部队”

在“追赶超越”中跑出加速度

从市上的“擂台赛”,到区上的“点将台”,让我们看到了高新区各部门、各单位在“三次创业”中的昂扬斗志,形成的千帆竞发、百舸争流的生动局面。

“以此为起点,我们将通过常态化的“点将演兵”,在全体干部员工中形成创先争优、务实高效的干事创业氛围,全面推动‘5882’战略的落地实施,迅速掀起‘三次创业’热潮,努力为世界一流科技园区和大西安建设不懈奋斗!”高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华表示。

身在将位、需有将为,该如何作为?市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅向高新区干部队伍提出五点要求:一是在最好的位置上,要知恩、知足,回报组织最大的信任;二是在最好的位置上,要谋时谋事,创造最亮的业绩;三是在最好的位置上,要敢作敢为,勇挑最沉的担子;四是在最好的位置上,要越战越勇,保持最佳的状态;五是在最好的位置上,要洁身自好,筑起最强的防线。

来源:西安晚报  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部