陕西省国企激发人才创新活力加速追赶超越

摘要:陕西省国资委及省属企业,认真贯彻落实中央及省委、省政府深化人才发展体制机制改革精神,加快推进人才强企战略。

去年以来,陕西省国资委及省属企业按照习近平总书记对陕西提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实中央及省委、省政府深化人才发展体制机制改革精神,加快推进人才强企战略,形成了特色鲜明、富有成效的人才理念和创新做法,激发人才创新创优活力,为国有企业创新驱动、转型发展、追赶超越提供了有力的人才支撑。 

通过引才、用才机制的改革创新,人才激励机制的日益完善,陕西国企人才队伍不断壮大,高素质人才占比不断增大。据统计,截至目前,陕西省国资委监管企业在册职工48.8万人,从业人数54.35万人。其中经营管理人才达到7.26万人,专业技术人才达到8.79万人,技能人才达到20.4万人。拥有中国工程院院士增选候选人1人,“国家千人计划”人才2人,享受国务院政府特殊津贴人才92人,国家百千万人才工程国家级人选4人,有突出贡献中青年科技专家14人,7人入选陕西省百人计划,省重点领域顶尖人才11名,省首席技师18人,省突出贡献专家57人,省青年科技新星19人,三秦学者19人。

借力创新人才队伍的建设,全省国资系统经营发展势头良好。2016年,省国资委监管企业累计实现营业收入8741.6亿元,同比增长10.7%;实现利润总额192.2亿元,同比增长21.4%。监管企业增加值在全国地方国资委系统排名第3位,营业收入、资产总额和所有者权益均列第5位,利润总额列全国第11位。

来源:陕西日报  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部