让世界倾听陕西声音:中国网铜川专题采访首战告捷

摘要:中国网采访团对铜川进行了为期三天采访,感受了铜川正在创建“一带一路”战略重要节点上的城市的步伐,见证了铜川在追赶超越、转型发展的跑道上铿锵有力的步伐。

中国网讯 (记者 周彤)铜川——金色陶瓷滥觞之地, “一带一路”倡议重要节上的城市,同时也是“让世界倾听陕西声音”的第一站。

1834617813

4月20日,中国网采访团对铜川进行了为期三天采访,感受了铜川正在创建“一带一路”倡议重要节点上的城市的步伐,见证了铜川在追赶超越、转型发展的跑道上铿锵有力的步伐。

铜川,注定对中国网丝路中国频道意义非凡。由陕西省委网信办和中国互联网新闻中心联合举办,中国网丝路中国频道承办的“让世界倾听陕西声音”大型采访活动,便是在铜川市照金镇正式启动,同时也在此揭开采访活动第一幕。

陕甘边纪念馆

站在曾经的陕甘宁革命根据地上,遥想曾经照金的峥嵘岁月,不惧艰难,勇往直前的照金精神让每一位采访团的记者倍感钦佩。曾经的照金在革命先烈的英勇抗战中屹立不倒,今日的铜川在中国网采访团的镜头中发出世界时代最强音。

中国网采访团一行走访了美丽乡村瑶玉村,记录了从土窑洞到小洋房的蜕变,让脱贫攻坚的经验传至全国;

微信图片_20170420195227

参观了大美铜川新名片——沮河朱鹮的栖息地,国家一级野生保护动朱鹮在生态耀州这片宝地上繁衍生息,生生不息;

追寻至圣药王孙思邈的归隐地——药王山,感受药王的伟大医道精神,传承博大精深的中医药文化;

走进陕西省乃至西北重要的“煤-电-铝”循环经济产业基地——董家河工业园区,中国网记者用手中的话筒诉说着耀州区未来经济大发展的最大亮点和支柱,以及铜川转型发展的重要力量;

漫步耀州区马咀村,领略铜川深厚的人文历史,感受淳朴的乡土文化,传递从“烂杆村”到“旅游村”旅游升级的经验;

653864107

探访耀州瓷发祥地——黄堡工业园区,记录当代人对耀瓷技艺的传承创新,让耀瓷文化再次荣耀世界;

探寻“炉火千年不绝”的陈炉古镇,耀州瓷文化在这片厚土上延绵不绝,曾经的陈炉不夜城,历经沧桑再次站在了世人面前,让耀瓷继续行走丝绸之路上。

短短的三天时间,中国网采访团走访了铜川市照金红色旅游名镇、药王山、孙思邈纪念馆、董家河工业园区等十余处,发表稿件12篇,采访视频13篇,采访花絮13篇,在微信公众号“丝路声音”、今日头条、一点资讯等媒体上分别发表稿件12余篇。部分稿件还得到了人民网、新华网、腾讯网、新浪网、国际在线、《陕西日报》、华商网等多家央省媒体的转载。

4月22日,中国网采访团在铜川第一阶段的采访暂告一段落。

1350381907

铜川——金色陶瓷发生地、金色佛教兴盛地、绿色生态养生地、红色革命根据地、黑色煤炭富硒地,由中国网中国频道总编辑刘俊峰带队组成的采访团在深入到实地采访时,采访团更多的发现了铜川与丝绸之路的历史沿革,感受到铜川正在创建“一带一路”倡议重要节点上的城市的步伐,见证了铜川在追赶超越、转型发展的跑道上铿锵有力的步伐。

中国网丝路中国频道总编辑刘俊锋说,记者肩负着历史的使命,承载着时代的重托,"让世界倾听陕西声音”采访团要真正做好党和人民的喉舌,时刻记录陕西的辉煌历程,时刻传递时代最强音。

接下来,采访团还将对陕西省十三个市(区)党委政府相关负责人围绕在实施“一带一路”倡议中陕西各地如何发挥各自的区域优势、陕西各地实施“一带一路”倡议的一系列规划措施、以及围绕追赶超越这一定位,陕西各地如何发挥各自区域优势等主题进行专题采访。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部