铜川市董家河循环经济产业园:循环产业经济带动新城发展

摘要:铜川市董家河循环经济产业园成立于2010年3月份,是铜川市委、市政府按照省委、省政府“大集团引领、大项目支撑、集群化推动、园区化承载”的战略部署,抢抓“铜川市被国务院列为第二批资源型城市可持续发展试点城市之一”的历史发展机遇。

中国网讯(记者高玉娇)4月21日上午,“让世界倾听陕西声音·铜川站”媒体团一行来到位于铜川市耀州区董家河镇的董家河循环经济产业园,媒体团成员参观了以“煤-电-铝”联产联营为主的循环经济产业链园区。微信图片_20170421213707

打造循环经济产业链 实现资源转换增值

铜川市董家河循环经济产业园成立于2010年3月份,是铜川市委、市政府按照省委、省政府“大集团引领、大项目支撑、集群化推动、园区化承载”的战略部署,抢抓“铜川市被国务院列为第二批资源型城市可持续发展试点城市之一”的历史发展机遇。以铝产业为主,优先发展“航汽铝”等深加工产业为主导,打造“煤-电-铝”联产联营循环经济产业链,实现年产值达到300亿元的一个市级工业园区。园区以“煤-电-铝”及深加工循环经济为主导产业,按照“用煤发电,用电炼铝,铝进行深加工,电厂灰渣全部用作水泥生产原料”的思路,着力打造“煤-电-铝”联产联营为主的循环经济产业链,实现资源多层次就地转化增值。

微信图片_20170421213642

从资源型枯竭城市转化为重要承载区

据园区负责人介绍,目前园区循环经济产业集群项目已全面铺开建设,“煤-电-铝”循环经济产业链已形成闭合,园区基础设施建设也同步跟上,已迈入了全面开发建设的快车道。届时园区将成为陕西省乃至西北重要的“煤-电-铝”循环经济产业基地,是铜川市资源型枯竭城市升级发展的重要转型区、承载区、体验区,将会极大地推进铜川市的经济转型和经济结构调整,成为耀州区未来经济大发展的最大亮点和支撑。

微信图片_20170421213656

发展新突破 实现电力行业“四个一次性”

媒体团一行参观了园区内的铭帝铝业,美鑫锦阳发电厂。孙阳厂长向记者介绍了发电厂作为董家河循环经济产业集群项目的重要一环所起到了重要的作用。陕西美鑫公司锦阳电厂总投资55亿元,占地761亩,分两期实施。2014年4月15日,一期2×350MW机组开工建设; 2016年, 2号机组实现了电力行业“四个一次性”成功:即一次性水压试验成功,一次性厂用带电成功,一次性汽轮机冲转成功,一次性并网发电成功。

微信图片_20170421213620

省委、省政府高度重视董家河循环经济产业园发展,将园区列入陕西省“十二五”固定资产投资和重大工程建设规划,循环经济产业集群项目列入陕西省“十二五”重点实施的“58123工程”。2011年被确定为“陕西省新型工业化铝产业示范基地”,2012年列入“省级循环经济试点单位”,2013年被确定为“陕西省重点建设县域工业集中区”,2014年被国家四部委确定为“国家循环经济教育示范基地”,2015年6月被国家发改委、财政部确定为“国家循环化改造示范试点园区”。到十三五末,产业园可实现工业总产值1000亿元,工业增加值200亿元以上,产业园以高速发展的态势,按照绿色、循环、低碳、科学的发展理念,努力打造全国具有影响力的循环经济新城。

  责任编辑:高玉娇

返回首页
相关新闻
返回顶部