从土窑洞到小洋房 瑶玉村的脱贫攻坚之路

摘要:群山环抱中的瑶玉村风景旖旎,然而两年前的这里,还是满山土窑洞、泥坯房, 2015年,随着脱贫攻坚工作的开始,短短几年时间,一栋栋小洋房拔地而起,错落有致的分布在香山脚下。

中国网讯 (记者 周彤)4月20日下午,中国网采访团一行从陕西省铜川市照金镇出发,来到30公里之外的瑶玉村。

群山环抱中的瑶玉村风景旖旎,然而两年前的这里,还是满山土窑洞、泥坯房, 2015年,随着脱贫攻坚工作的开始,短短几年时间,一栋栋小洋房拔地而起,错落有致的分布在香山脚下。

微信图片_20170420211749

从土窑洞到小洋房:香山脚下5千余人的移民搬迁

铜川市庙湾镇瑶玉村坐落在香山脚下,香山上种植有大量连翘、黄芪等药材,当地还曾经流传着这样的俗语——“上山一把抓,回来再分家”,居住在此的一千余名村民便靠山吃山,贫困户达到了上百户,瑶玉村村主任宋忙学说,“几年前的大家住的都是土窑洞、泥坯房,房子里都能看到天。”

2015年11月27日至28日,随着中央扶贫开发工作会议在北京的召开,全国各地吹响了脱贫攻坚战的号角。瑶玉村也不例外,为了改善村民生活环境,2015年4月铜川市耀州区委区政府结合庙湾镇规划和长远发展,规划建设象山小镇移民(脱贫)集中安置区。

瑶峪村移民搬迁项目地处大香山景区内,占地面积约560亩,规划建筑面积130000平方米,以独门独院的形式安置原住村民117户,周边移民搬迁村民的安置形式为多层电梯住宅,可容纳300余户。项目的总体设计规划依照“山水林田湖”的标准为依据,着重保护得天独厚的自然环境,建筑空间依地形起伏而建,层次变化,形态丰富,区域内交通路线合理布局并全部硬化,大小停车场分布适宜。

2016年11月起,搬迁户陆续搬进新居,如今,全镇的5000余名村民全都住进了独门独院的大房子和多层电梯住宅。

该移民搬迁项目的建成,不仅彻底改善了老区村民的房屋居住条件,文化生活建设也一并统筹规划,安置区内各项配套齐全,幼儿园、小学、村委会、卫生站、文化活动广场、健身中心、图书馆一应俱全;同时,基础设施也一次性到位,区域内有污水处理站,垃圾收集站,通讯基站,配电站,以及未来的天然气压缩站,让村民以及游客都享受到与城区一样的配套服务。

微信图片_20170420211814

“授人以渔”:自主创业助推脱贫攻坚

村民的住房问题已经解决,但是村民接下来将如何生存?如何致富?

该项目在设计之初便已将村民的脱贫问题、未来的生活生计等问题列入规划之内。瑶峪村的移民搬迁项目的商业配套街区,不仅满足村民自身的消费购物需求,村民还可以利用自己的房屋以及商业街区自主创业,为前来游览观光的大量游客提供餐饮、住宿服务;庙湾镇镇政府还邀请了专业团队来为村民进行餐饮、服务等专业培训,使村民都能各有所长,靠自己的双手勤劳致富;小镇后续的物业管理工作,也需求大量的工作人员,没有创业能力的村民,也能谋求到一个工作岗位,不需再远赴它乡打工谋生。

瑶玉村瑶玉组村民王福安告诉中国网记者,以前家里的所有收入均来自种地,但家里还要供养两个孩子上学,他偶尔外出打工,即便如此还是入不敷出,生活十分困难。移民搬迁项目建成后,他花了四千元就搬进了170平米“小二层”,现在正在装修,王福兵说“等房子装修好,我们要在这儿开个农家乐,以后生活会越来越好的。”

微信图片_20170420211804

因地制宜:实现实实在在脱贫致富

庙湾镇党委书记左晓兵说,这一间间房子只是初步解决了村民的住房问题,改善了村民居住环境,距离完全脱贫还有很长的路要走。下一步镇政府将着手解决农民的就业问题,依托大香山景区,因地制宜,大力发展第三产业,不仅要让村民搬进新房,更让村民有稳定的收入。

左晓兵告诉中国网记者,脱贫不能急于求成,更不能数字脱贫、假脱贫,必须要让老百姓实实在在的脱贫,庙湾镇计划在2018年实现村民基本脱贫,2020年实现全部脱贫。

  责任编辑:周彤

返回首页
相关新闻
返回顶部