> 专题稿件

沮河朱鹮 大美铜川

摘要:4月20日下午,“让世界倾听陕西声音”——中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动采访团走进铜川市耀州区野生动物保护管理站。

中国网讯(记者吴玉琪)4月20日下午,让世界倾听陕西声音”——中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动采访团走进铜川市耀州区野生动物保护管理站。

微信图片_20170420195227

朱鹮,世界珍稀濒危鸟类,国家一级保护动物,被人类誉为“东方宝石”。20世纪中叶以来,由于战争、自然灾害、狩猎以及人类生产生活使朱鹮曾一度濒临灭绝,淡出了人类的视线。科学家历尽千辛万苦寻找朱鹮足迹,于1981年,终于在陕西汉中洋县发现了世界仅存的7只朱鹮,后经多年的努力保护与繁育,朱鹮现在种群已达2000余只。

微信图片_20170420195156

微信图片_20170420195221

中国网记者采访了铜川市耀州区野生动物保护管理站的高级技师吴小曼。了解到为扩大朱鹮生存繁衍栖息地,恢复其历史分布区域,2013和2015年,国家林业局、陕西省政府在铜川市耀州区沮河流域柳林林场两次成功野化放飞朱鹮62只。自放飞以来,繁育出“铜川籍”朱鹮30只,目前,沮河流域能监测到的朱鹮共50余只。

微信图片_20170420195214

朱鹮在沮河野外分布地主要集中在柳林林场周边、香山河道和玉门湿地,常形成三四个小集群活动,它们逐渐适应了这里的气候与环境。飞翔轨迹、活动范围、觅食能力基本稳定,夜宿地与夜宿时间也形成一定规律。繁育出的“铜川籍”朱鹮体羽丰满、飞翔自如、生活悠闲安逸。朱鹮,已是物华天宝、生态耀州的新标志,更是大美铜川的新名片。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部