走进陕甘边革命根据地纪念馆 忆照金峥嵘岁月

摘要:中国网总编辑王晓辉,陕西省省委宣传部副部长、网信办主任孙琳,铜川市市委常委,市委宣传部部长李彬、中国网资讯中心总监詹海涛以及中国网·丝路中国频道总监杨志春、副总监赵伯平、总编辑刘俊锋一同参观了纪念馆。

中国网讯(记者吴玉琪)4月20号, 让世界倾听陕西声音”——中国网“一带一路”看陕西大型主题采访活动启动仪式结束后。中国网总编辑王晓辉,中共陕西省省委网信办副主任张琳,中共铜川市市委常委、市委宣传部部长李彬,中国网资讯中心总监詹海涛以及中国网·丝路中国频道总监杨志春、副总监赵伯平、总编辑刘俊锋一同参观了纪念馆。

图片1

图片2

陕甘边照金革命根据地位于铜川市耀州区照金镇,是二十世纪初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,在此创建了中国工农红军第二十六军。而小镇中的照金革命纪念馆则会为你全方位的展示当年无产阶级革命家的奋斗与英勇。

图片3

它以耀州区照金镇为中心,横跨耀州区、旬邑、淳化、宜君等县(区),面积2500平方公里。当时,红军利用薛家寨上极其险要的四个天然岩洞分别建成红军医院、被服厂、军械厂、指挥部1-4号红军寨及其哨卡、吊桥、石砌寨门等防御设施,开展革命斗争。照金革命根据地在我国革命史上具有重要地位和意义。

王晓辉总编辑一行在习仲勋事迹介绍前驻足良久,聊起年轻时的往事,畅谈照金革命往事,都很钦佩习老年轻有为、能负重任、办事也很周全。

最后他们来到陕甘边革命根据地英雄纪念碑前瞻仰革命先烈,说起1933年照金辉煌岁月,他们远眺照金镇,谈及当今铜川的发展。

近年来,当地政府和开发团队通过对照金革命历史的再研究、再挖掘、再梳理,进一步丰富照金的革命精神、革命传承和新时期的教育内容,进一步发挥红色资源的教育功能。同时,加大力度保护薛家寨、陈家坡、红军洞等革命遗址,加大力度建设以红色资源为核心的纪念设施、培训设施建设,为爱国主义教育、国防教育提供更多的载体、更鲜活的时代价值。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部