铜川:走在67个资源枯竭型城市的前列

157743977688589734

中国网讯(记者 李姣)4月19日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会·奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”。今天是系列发布会的第一场,邀请铜川市委书记郭大为,介绍铜川实现追赶超越的新思路、新举措和新成效,并回答记者的提问。铜川市委常委、常务副市长严维佳,铜川市发展改革委主任王晓刚出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

372825068235347463

铜川市委书记郭大为

铜川市委书记郭大为表示,“追赶超越”、“五个扎实”是习近平总书记对陕西发展的科学定位和精准把脉,在全省上下已经作为我们的行动纲领和自觉行动。对铜川来讲怎么“追赶超越”?就是转型发展。转型是为了发展,发展必须转型,我们在转型方面也有一些初步的探索。抓住产业、城市、社会、体制几个方面,加快系统转型,系统转型实施以来,已有了实质性进展。我们的目标是走在67个资源枯竭型城市的前列,这也是铜川所定的追赶超越目标。        

产业转型是核心,城市转型是重点,加强社会转型,体制机制转型是转型的保障。  

坚持抓干部就是为了抓发展,选人用人为了发展,为了发展选人用人。省上的“三项机制”推行以后,为推动各项工作注入了强大的动力。

我们全市营造的气场是什么?“个人埋头苦干、业绩群众公认、进步组织关心。”这个气场一旦形成,风清气正,政治生态好,一切就会好。

关于铜川市在抓党建促脱贫攻坚上的做法,郭大为说,执政党的建设是最直接最给力最重要的战斗力,抓工作过程中我们感觉到,如果基层不稳,的确是防不胜防,在这方面我们一直持续给力,特别是换届。我市有三个贫困县区,两个是与革命老区相关的,习近平总书记对脱贫攻坚非常关注,用他的话来讲是牵肠挂肚、最放心不下的事。尤其是革命老区的脱贫攻坚,所以,这项工作是必须要干好的大事要事,推进的过程中就是要充分发挥基层干部强有力的执行力、强有力的战斗力,这样才能把这项工作干好。

376581776172151012

铜川市委常委、常务副市长严维佳

针对铜川的发展突破口和动能铜川市委常委、常务副市长严维佳表示,这两年全国和全省的经济下行压力比较大,对铜川这样一个处于转型期的工业城市来讲,应该说压力尤为巨大。现在对铜川来讲,又赶上了追赶超越这样的一个好时机,围绕追赶超越不仅要把铜川放在全省和关中这样的范围去考量,更重要的是把它放在全国67个资源枯竭型城市当中去谋划去考量。我们要依托传统的工业,依靠科技进步来走出一条循环化发展的道路,必须把突破口和新的动能放在依靠科技进步发展循环经济,依托传统产业提升改造实现经济转型的突破。

关于去产能对铜川的经济带来的影响,严维佳说,中央提出供给侧结构性改革以后,特别是煤炭去产能对陕西来讲压力巨大,对铜川来讲更是义不容辞,责无旁贷。我们市委、市政府坚决落实中央和省委、省政府关于去产能的有关要求,我们去年一年关闭了铜川21个国有和地方矿产,占到全省1/3,影响我们的产能是将近40亿,工业的增速影响了4个百分点,大家注意到去年我们的工业增速只有6%,主要原因是煤炭去产能影响4%。再走传统的依靠煤炭,依靠资源去带动铜川经济的可能性已经不存在,一定要把现有的资源枯竭剩下的两亿多吨的煤产量转化为巨大的生产力,在去产能的问题上,心悦诚服、不折不扣、主动作为。煤炭去产能对铜川带来的阵痛和影响是短期的,按照从煤到电,从电到电解铝,从铝到铝深加工,最重要的是把铜川打造成关中新型的能源、建材、铝材料基地。

757838331154886822

铜川市发展和改革委员会主任王晓刚

关于去年铜川脱贫攻坚的工作成果、特色和亮点,铜川市发展和改革委员会主任王晓刚表示,2016年在省委、省政府的安排部署下,铜川围绕脱贫攻坚做了大量的工作,有六个亮点:   

一是我们把脱贫攻坚工作作为评先评优的前置条件。要评为优秀必须扶贫工作是优秀,如果达不到要求一律取消评优,这是一个硬指标。

二是成立三农资金整合办公室,对涉及三农方面的资金进行整合,优先向扶贫领域倾斜,让靶向更精准,让资金更好地发挥效益。从实践情况看,效果明显。

三是把三公经费结余部分,包括公车拍卖所得全部用于扶贫。

四是全市开展“冲在一线干在实处,扶贫解困促发展”行动。市级率先参与,党员干部抓落实,推进有序,效果很好。

五是突出产业和就业扶贫,这方面也做了一些实活、细活。比如说我们脱贫方面取得实实在在的成效。

六是确保在运用保险助推脱贫攻坚方面,我们走在全省前列。

  责任编辑:李姣

返回首页
相关新闻
返回顶部