大美汉中深挖主题旅游 助力第三产业蓬勃发展

摘要:汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,气候温和湿润,素有“西北小江南”之美称。借着得天独厚的地理优势,汉中市孕育了诸多历史文化景点,也被评为国家历史文化名城。

(中国网讯 记者 杨柳 )“天上银河,地上汉水。”《诗经》中把蜿蜒东流的汉江视为天赐的神河。汉中是“汉家发祥地”,历史悠久。4月7日,“中外媒体看陕西”采访团来到了美丽汉中,感受了汉文化名城的韵味。

汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,气候温和湿润,素有“西北小江南”之美称。借着得天独厚的地理优势,汉中市孕育了诸多历史文化景点,也被评为国家历史文化名城。

兴汉新区:以大美旅游为引擎

兴汉新区是综合性文化旅游生态新城镇示范项目。以国际视野进行规划设计,以汉文化遗存为依托,以优良的山水生态为建设的先导,城乡统筹,可持续发展。

汉人老家

(兴汉新区的汉人老家)

兴汉新区既突出特色产业的主导作用,又注重产业与旅游、文化的协调发展。强调将“文化即生活”的理念融入现代城市建设中,从生活入手打造汉文化品牌,树立一个集旅游、文化、休闲、产业、居住为一体的世界级汉文化名片。

民宿

记者实地考察发现,汉文化博览园、汉乐府、汉人老家街、张骞风情街等核心汉文化建筑群落雏形已日渐清晰。整个城市就是一座汉文化大观园。

汉中文化旅游集团副总经理庄山表示:“我们要建立文化自信首先要让自己的文化扎实。我们大力发展旅游事业要改变过去只顾经济效益的理念,要真正的从做好旅游服务本身出发。

石门栈道

(石门栈道)

魅力勉县:打造“三国”文化生态圈

汉中市勉县依托武侯镇富集的文化和生态旅游资源,打造“三国”文化生态圈,推动旅游产业繁荣发展。精心策划包装推出诸葛亮文化旅游节、旱莲文化节、天荡山文化旅游节、诸葛古镇系列活动,有力提升了勉县旅游的美誉度和知名度。

勉县武侯祠:天下第一武侯祠

三国时期,汉中是蜀魏两国兵戎相见的主战场,一代名将诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月。六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下,其安息地武侯祠被称为“天下第一武侯祠”。

珍稀旱莲

(珍稀旱莲)

祠内碑石林立,匾联层层,其中,嘉庆皇帝御书的《忠观云霄》牌匾为镇馆之宝。另外,祠内古树名木甚多,珍稀花木旱莲三月绽放,格外娇艳已被证实为世界稀有花树。祠中古柏经北京林学院专家测定已有1700多年历史。

嘉庆皇帝御匾

(嘉庆皇帝御匾)

整个古祠古柏参天,枝叶茂密,暗香浮动,环境优雅,融建筑、园林、雕刻、绘画、书法、文学于一体,是一座代表陕南地方传统建筑风格的千年古祠。

诸葛古镇:一镇品三国

诸葛古镇

(诸葛古镇)

诸葛古镇南依汉江、北邻武侯祠,地理位置优越,文化资源丰富。该景区是陕旅集团在“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略指导下建设的重点项目,是两汉三国文化景区的开篇之作,集古迹参观、民居展示、实景演出、民俗餐饮、儿童娱乐、亲水休闲等多种业态为一体。

诸葛古镇景区负责人曹宁告诉记者,水上乐园是给古镇的一个配套项目,为了增加游客的体验感,预计今年5月底建成投用。

诸葛古镇景区以一条水街一条汉街为主要行动路线,象征八卦的阴阳。以诸葛亮的生平为线索,通过7种建筑风格、20余种雕塑景观、三大博物馆、一场大型实景演出,全面展现诸葛亮的云霄一生。

曹宁说:“开园一年以来已接待了300多万省内外游客,90%来自外地,这是我们精品旅游的品质带来的良好效应。与其他景区相比,一方面我们依托武侯祠,有鲜明的主题文化优势,另一方面我们有很接地气的体验式互动项目。”

诸葛古镇

(远处就是定军山)

据了解,旅游产业已成为汉中市勉县第三产业发展的重要支柱和经济的重要组成部分。仅诸葛古镇景区直接管辖的从业人员已达350人,辐射就业1000多人。

主题旅游助力第三产业蓬勃发展

据了解,2016年汉中市实现总产值1156.49亿元,第三产业增加值455.72亿元,增长9.1%,城乡常驻居民人均可支配收入分别为25595元、8855元,增长8.3%、8.5%,增速位居陕西省第一、第二。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:杨柳

返回首页
相关新闻
返回顶部